• Александр Сокуров прокомментировал «разгон» градозащитного движения Петербурга

Народный артист России, режиссёр Александр Сокуров заявил о своём поражении в деле градозащиты Петербурга. Режиссер опубликовал открытое письмо, в котором рассказал о своём видении ситуации с градозащитным движением.

По словам Сокурова, после скандала с обнулением петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК), он добился встречи со спикером Заксобрания Александром Бельским. В ходе встречи он передал собеседнику копию письма с протестом против «разгона градозащитного движения» в городе. Тот заверил: в новую комиссию войдут «уважаемые люди».

Однако, по словам режиссёра, он так и не получил разъяснений о причинах «радикального разворота» в отношениях с градозащитниками. «Крайне тревожным мне показалось открыто раздражённое отношение моего собеседника к некоторым наиболее активным и профессиональным участникам градозащитного процесса. Вплоть до решительного запрета им участвовать в общественной жизни города», — пишет Сокуров.

«Когда-то, уже много лет назад, вовлеченный в градозащитную среду Петербурга, я мечтал о том, что мы сможем сделать это движение символом большого конституционного ресурса в нашей жизни, — пишет Александр Сокуров, — верил, что появятся и присоединятся разумные чиновные люди, и архитекторы, и строители, и сотрудники правоохранительной системы, и судебной системы, и молодые специалисты в разных областях промышленной и социальной среды, и не молодые жители этого удивительного и печального города… Появятся и, объединенные высоким стремлением сберечь Великий Город, смогут добиться многого. Я ошибся. Я проиграл. Как гражданин России, как житель города сообщаю о своем поражении. Что-то мы за эти годы все же смогли сделать. Но надо было сделать больше. Можно сказать, что нам не дали исполнить нашу миссию. И можно сказать, что сами не смогли. Не сдюжили».

У партнёров