Борьба за сохранение этого дома Лапина идёт уже давно. С прошлого года в неё всерьёз включился лично председатель СК Бастрыкин. Летом он специально прибыл в Северную столицу, дабы разобраться с претензиями градозащитников. Получил от них целый список чиновных беззаконий и вдумчиво его изучил. Даже принял срочные меры. Потребовал тщательно изучить решение Куйбышевского районного суда, отказавшего удовлетворить иск градозащитников к КГИОП. Провести тщательную экспертизу…

История трёхэтажного дома коллежского секретаря Алексея Лапина на углу Рижского проспекта и переулка Лодыгина тянется уже более века, с дня постройки в 1892 году. С тех пор, в том числе и в течение всего двадцатого столетия, его многократно надстраивали и дополняли пристройками. Довольно обычное явление в Петербурге. Но чиновники КГИОП решили, что этому пора положить конец. По их мнению, к 2021 году дом уже стал частью другого строения советского времени и «эти здания не являются (и никогда не являлись) объектами культурного наследия». Поэтому дом следует «реконструировать», то есть снести. Разрешение на это деяние получила компания Setl Group. На месте снесённого она планирует возвести многоквартирный «ЖК на Рижском» площадью 48 тысяч квадратных метров и высотой от 4 до 9 этажей. С подземной стоянкой.

Стоило Бастрыкину покинуть пределы Северной столицы, как городской суд решение районного подтвердил и старое здание разрешил снести.

Так бы оно, вероятно, вскоре и произошло. Если бы не тот факт, что за время питерского визита председателя СК дом Лапина превратился из сомнительного объекта культурного наследия в несомненное вещественное доказательство. По уголовному делу, которое расследует Следственный комитет. О превышении должностных полномочий чиновниками КГИОП (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Следователи подозревают их в «искусственном изменении года постройки зданий на период времени позже 1917 года, что позволило вывести исторические здания из-под охраны Закона Санкт-Петербурга «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия»». И пока следствие длится, сохранность дома должна быть обеспечена.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России принять все необходимые меры для обеспечения сохранности здания. Ход расследования уголовного дела остаётся под контролем главы ведомства», ― заявили в СК. Таким образом, судьба дома Лапина теперь целиком зависит от следователей.

У партнёров