Конфликт между губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и бизнесменом Евгением Пригожиным вышел из медиа-фокуса, но продолжает развиваться. Напомним, бывший заключённый самолично написал заявление в Генпрокуратуру, обвинив губернатора в создании ОПГ – для «разграбления и обогащения». Потом прибавилось обвинение в «государственной измене». До того Пригожин обличал Беглова и его «дружков с криминальной репутацией» в оказании «колоссальной поддержки» Украине и нарушении прав участников «спецоперации».

66-летний Александр Беглов и 61-летний Евгений Пригожин – из одного поколения. Оба родились в годы оттепели, выросли в годы застоя. Но у одного «правильная» по советским меркам трудовая биография, у другого – не очень.

В конце 1970-х комсомолец Беглов после службы в армии поступил в ЛИСИ, а юный Пригожин получил первый срок за кражу. Когда Пригожин досрочно вышел на волю, Беглов уже заведовал отделом Ленгорисполкома. В 1990-е оба ушли в частный бизнес, но объективно остались социально чужими друг другу. Беглов – пусть не «красный директор», но совслужащий. Бывалый зек Пригожин, отсидевший за разбой и мошенничество – энергичный «молодой волк» дикого капитализма. Вовсе не случайно в судьбоносном августе 1991 года Пригожин митинговал против ГКЧП – пока десятки тысяч «бегловых» по всему СССР лавировали в ожидании победы советского путча. Безошибочно сработал классовый инстинкт. В итоге Беглов продолжил карьеру чиновника, а Пригожин пробился и поднялся на бизнес-поприще.Разумеется, нынешний конфликт Пригожина и Беглова проистекает не напрямую от классовой ненависти. Грызня «ольгинских» со «смольнинскими» больше похожа на феодальную междоусобицу, но вписана в контекст более серьёзных и глобальных процессов. И если игнорировать эти процессы, невозможно понять, что сейчас происходит в экономике и политике российской Северной столицы.

Считается, что за обоими фигурантами стоят давние соратники Владимира Путина. За госчиновником Бегловым (как и за губернатором соседней Ленобласти Александром Дрозденко) – частный банкир и медиа-магнат Юрий Ковальчук, сосед Путина по дачному кооперативу «Озеро» в девяностые. За частником Пригожиным – глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, сосед Путина по Дрездену в восьмидесятые. А также председатель генсовета «Единой России» и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, которому приписывают губернаторские амбиции.

Медиаресурсы и политтехнологи «путинского повара» Пригожина и «путинского кассира» Ковальчука сообща ковали победу Беглова на губернаторских выборах-2019. Но Боливар не выдержал двоих.

Утешительными призами для людей Пригожина стали посты начальника городского управления социального питания и гендиректора телеканала «Санкт-Петербург». Хотя их шефа также интересовали промзона «Горская» и питерский региональный оператор «мусорной реформы» – завод МПБО-2 в Янино. В 2021 году статус регоператора сроком на 10 лет получило АО «Невский экологический оператор» (НЭО) – совместное детище «ковальчуковских» губернаторов Петербурга и Ленобласти, ВТБ и компании «Интер РАО». Стоимость «мусорного» госконтракта между Смольным и НЭО – 131 млрд рублей.

Единственный российский оператор экспорта-импорта электроэнергии, ПАО «Интер РАО» также контролирует ПАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) и АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт». Председатель совета директоров «Интер РАО» – Игорь Сечин, гендиректор компании – Борис Ковальчук, сын Юрия Ковальчука. Гендиректор ПСК – Сергей Кропачев, сын ректора СПбГУ Николая Кропачева. Когда Ковальчук-младший учился на юридическом факультете СПбГУ, там преподавали Кропачев-старший и Дмитрий Медведев.

Близкая к Пригожину компания «Мегалайн» планировала привлечь 60 млрд рублей инвестиций в развитие территории на 150 гектарах бывшей стройплощадки Комплекса защитных (КЗС) в посёлке Горская под Сестрорецком. «Мегалайн» также озвучивал планы по строительству в Петербурге сети из 61 транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Инвестиции в проект оцениваются в 186 млрд рублей. Соглашение о создании туркластера в промзоне «Горская» было заключено на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), но расторгнуто в конце 2021 года.

Годовой объём питерского рынка социального питания оценивается в 15 млрд рублей. Профильное управление Смольного в 2020 году возглавил Алексей Барабанщиков. До 2013 года он руководил московским ГУП «Комбинат питания “Школьник”», которое после преобразования в ОАО попало в орбиту Пригожина. При Барабанщикове контракты на соцпитание стало получать АО «КСП Красносельского района», чей совет директоров возглавлял сам Барабанщиков. Осенью 2021 года Барабанщиков был уволен и взят под стражу. Как предполагают СМИ, к этому может быть причастно АО «Фирма Флоридан», которую связывают с именем близкого к Беглову бизнесмена Александра Захватова.Беглов родился и вырос в Баку. Кроме Захватова, возможными интересантом передела рынка соцпита в Петербурге считаются выходцы из Азербайджана – миллиардеры Вагиф Мамишев и Ильяс Юсуфов. Мамишев – советник Беглова по национальным вопросам, глава Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. Также его называют покровителем Апраксина рынка и Софийской овощебазы. Племянник бизнесмена Низами Мамишев – зампред Комитета по внешним связям (КВС).

Подконтрольная Нисанову московская ГК «Киевская площадь» ещё в 2021 году предлагала взять на себя реконструкцию «Конюшенного ведомства» в центре Петербурга. В мае 2022 года Комитет имущественных отношений (КИО) выставил на торги право аренды «Конюшенного ведомства» на 49 лет по программе льготной аренды «Рубль за метр». От участия в торгах отстранили АО» Альфа» – «дочку» близкой к Пригожину компании «Мегалайн».

Тесные деловые связи с Азербайджаном имеет и династия Пиотровских – потомственных гендиректоров всемирно известного Эрмитажа. Внук покойного Бориса Пиотровского и сын Михаила Пиотровского, вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский курирует в команде Беглова культуру, спорт, туризм, молодёжь, национальную и миграционную политику, местное самоуправление, СМИ. В его «епархии» также Фонд «Победа» и строительные проекты в Мариуполе. Бытует версия, что Михаил Пиотровский готовится передать сыну по наследству пост гендиректора Эрмитажа. И ради этого в скандальном июньском интервью говорил о «самоутверждении нации».

Проблемный актив клана Пиотровских – открытая в 2013 году пятизвёздочная Официальная гостиница Государственного Эрмитажа на улице Правды. Собственник объекта – АО «Международная балтийская инвестиционная компания» (МБИК), которой руководит Эльшан Бабаев (Эдуард Бабаев), коллега Михаила Пиотровского по «Всемирному клубу петербуржцев».

Проект реконструкции и строительства отеля финансировался государственным «Международным банком Азербайджана» (МБА), где хранятся деньги Фонда Гейдара Алиева. После смены руководства МБА в 2016 году возник конфликт бизнес-интересов. Правопреемником банка в споре с МБИК за отель «Эрмитаж» стал бакинский «Аграркредит», которая также владеет ТЦ «Невский» на Народной улице. На стороне «Аграркредита» играет экс-генконсул в Петербурге, а ныне посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов. Сын дипломата Эмиль Османов в 2018 году был приговорён Смольнинским судом к трём годам колонии за «незаконную банковскую деятельность».

«Бегловскому» вице-губернатору Борису Пиотровскому по должности подчинён «пригожинский» гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич. В прошлом руководитель «ольгинского» медиа-проекта USA Really и президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). В 2018 году агенты ФБР задержали Малькевича в Вашингтоне и обязали зарегистрировать USA Really как «иноагента». Преемник Малькевича на посту президента ФЗНЦ – социолог и политконсультант Максим Шугалей, который в 2019 году «исследовал» Ливию по заказу от предвыборного штаба Саифа аль-Ислама Каддафи и был арестован там за вмешательство в ливийские выборы. Среди «экспертов» ФЗНЦ – Мария Бутина, Виталий Милонов и Дарья Митина.

С июля 2022 года Малькевич находился в «рабочей командировке» в Херсоне. Там он участвовал в создании прокремлёвских телеканалов – мелитопольского «За! ТВ» и херсонского «Таврия», заведовал кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского университета. Возглавил Херсонское отделение Союза журналистов России. Херсонская командировка Малькевича началась после июльского интервью Пригожина «Невским новостям» об «инвестиционных неудачах» команды Беглова. В интервью была высказана обида за срыв проекта по «Горской». Вскоре Пригожин призвал Беглова посетить Мариуполь: «Там не страшно».Октябрьский «наезд» Пригожина на Беглова через прокуратуру совпал с другим громким скандалом. До статуса потерпевшего по уголовному делу о вымогательстве 11 миллионов рублей (за «блок» на негатив в телеграм-канале «Тушите свет») снизошёл сам Чемезов.  В статусе подозреваемой оказалась путинская крестница Ксения Собчак, которой после обыска в её доме даже пришлось на время покинуть Россию и «засветить» свой израильский паспорт. Но осенняя зачистка российского медиа-пространства не ограничилась «делом Собчак». Пост главреда информагентства Regnum покинул Модест Колеров. Московский политтехнолог был советником питерского губернатора Владимира Яковлева в 1999 году, когда Беглов стал главой Курортного района. «Политика Беглова создал я», – вспоминал сам Яковлев.

Литовская эпопея «израильтянки» Собчак проходила на фоне выборов в Израиле и скандальных заявлений чинов Совбеза РФ по еврейскому вопросу. К власти в Израиле возвращается Биби – лидер правосионистской консервативной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, потомок раввинов из Литвы. В коалицию с «Ликуд» могут войти религиозные партии хасидов и литваков.

В «экспертный» пул ФАН и других ресурсов пригожинского медиа-холдинга «Патриот» входят не только асадиты и каддафисты, но и статусные российские «бибисты» — политолог-востоковед Евгений Сатановский («Армагеддоныч») и координатор программ литвакской Московской хоральной синагоги (МХС) Александр Каргин (Михаил Машаров). Тому же Сатановскому позволено многое. Когда 26 мая в МХС отмечали еврейский День Победы, тот прямо заявил, что в Украине «война».

Помощник секретаря Совбеза Николая Патрушева генерал-лейтенант Александр Павлов опубликовал в газете «Аргументы и Факты» статью «Что варят в «ведьмином котле» о «неоязыческих культах» в Украине. Он призвал к «десатанизации» Украины, назвал «сектой» хасидское движение «Хабад Любавич» и в этой связи упомянул днепропетровских бизнесменов Игоря Коломойского (компаньон «путинского кума» Виктора Медведчука) и Виктора Пинчука (зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, крупнейший иностранный донор Фонда Клинтонов). На «оскорбительную статью» отреагировали хабадский главный раввин России Берл Лазар и президент хабадской Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода. Российский еврейский конгресс (РЕК) пожаловался в СК и прокуратуру. За «ошибочные строки» своего подчинённого извинился лично Николай Патрушев. «АиФ» регулярно публикует интервью и статьи самого секретаря СБ, идеолога «нового дворянства». Потому сложно поверить, что авторская колонка патрушевского помощника-генерала не была заранее вычитана и согласована.

Возможно, статья в «АиФ» была адресована не ФЕОР и РЕК, а кому-то ещё. Последователями вероучения ХАБАД являются Джаред Кушнир и его жена Иванка Трамп, дочь Дональда Трампа. В деле о «заговоре против США» (по версии ФБР, вмешательстве РФ в американские выборы-2016 в интересах Трампа) фигурируют Пригожин, Малькевич и сотрудники пригожинской «фабрики троллей» – «Агентства интернет-исследований».

Ближе к ноябрьским выборам в конгресс США подключилась «тяжёлая артиллерия» – богатейший человек планеты Илон Маск и международный медиа-холдинг News Corporation, подконтрольный Руперту Мёрдоку. Маск купил cоцсеть Twitter, обещал разбанить там блог Трампа и призвал голосовать за Республиканскую партию (читай за трампистов). Под контролем Мёрдока лондонская The Times, нью-йоркский The Wall Street Journal (WSJ) и близкий к республиканцам американский телеканал Fox News. 3 ноября The Times опубликовала отрывки из книги британского журналиста Оуэна Мэттьюза «Внутри путинского бункера». Как утверждает Мэттьюз, наиболее убеждёнными сторонниками «спецоперации» против Украины были Николай Патрушев и директор ФСБ Александр Бортников. Министр обороны Сергей Шойгу был не идеологом, а «исполнителем», который иногда проявлял колебания. Глава МИД Сергей Лавров якобы использовал последний шанс на дипломатию. Юрий Ковальчук назван в книге одним из тех, кто верил в необходимость контроля над всей Украиной для борьбы с Западом.

7 ноября WSJ со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что помощник президента Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан ведёт конфиденциальные переговоры со «своим прямым контрпартнёром» Патрушевым и помощником Путина по международным делам Юрием Ушаковым. Тема переговоров – деэскалация конфликта в Украине, недопустимость использования ядерного оружия. Как известно, «ядерным армагеддоном» аудиторию регулярно стращает Медведев. В пресс-службе Салливана факт переговоров не подтвердили. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков высказался об очередной «утке».

Итоги выборов в конгресс США не привели к реваншу трампистов. Но даже реванш трампистов не означает победу кремлёвских «партий войны» и срыв «ленд-лиза» Украине. Бюджет Пентагона ежегодно превышает 500 миллиардов долларов и «верстается» независимо от демагогических предвыборных заявлений отдельных персонажей. В обеих палатах Конгресса и в обеих партиях свой «крымский консенсус». Санкции за СВО затронули и «ольгинских», и «смольнинских». И вряд ли кому-то в Вашингтоне есть дело до кухонных разборок в питерской «коммуналке».

Арсений Рыженков, специально для «В кризис.ру»

У партнёров