Всё-таки губернатор в Петербурге действительно особенный. Что ни день, радует горожан чем-то новым и необыкновенным. Сегодня сообщил, что Северная столица впервые стала участницей конференции «Сеть креативных городов», организованной ЮНЕСКО в Бразилии. Это, как сказал ― и не ошибся ― Беглов, важный опыт. Несомненно. Однако номинация, в которой представлен Петербург, называется «Гастрономия». Чем ещё может гордиться самый европейский из российских городов, как не гастрономическими достижениями?

А представлять городские достижения в этой области наверняка будет сам путинский повар, знаменитый питерский ресторатор Евгений Пригожин. Или нет? Ведь, как сообщают СМИ, некоторым образом связанные с Пригожиным, между ним и Бегловым последнее время то и дело пробегают какие-то чёрные кошки. Всё время у Пригожина возникают к губернатору претензии. То по поводу градозащиты. То в связи с мусорной реформой. Теперь ― из-за патриотизма.

Уже не первый месяц СМИ (не только пресс-служба «Конкорда») сообщают о том, что в Питере с этим направлением что-то не так. Не проявляют горожане достаточного и искреннего энтузиазма по поводу «спецоперации». Чуть ли не игнорируют. А виноват в этом именно Беглов. Который, как говорят, дабы не возбуждать в народе страсти, негласно приказал не демонстрировать на каждом углу соответствующую символику. И это самым негативным образом сказывается на политико-моральном состоянии жителей. «Настоящие патриоты» жалуются, что в городе происходит беспримерная борьба с их граффити, а сами они подвергаются чуть ли ни повсеместной травле. Подтверждения тому действительно имеются.

Три недели назад «патриотическая общественность» была потрясена вопиющим беспределом. Чиновница пушкинской администрации Татьяна Боголюбова на фестивале «День русской славы» едва не снесла лоток с говорящим названием «Мариуполь ― битва за русский мир». Во всяком случае, ободрала все литеры Z и запретила подпускать к этой выставке детей. Дабы не учились фашизму, глядя на фигурки Гиви и Моторолы.

Возмущённый устроитель выставки направил Беглову официальную жалобу. Жёстко высказался по этому поводу совладелец… простите, сопредседатель «заправдивцев» Миронов. «Едросский» депутат Затулин строго заметил, что такие действия могут стоить занимаемого места и вообще заставляют задуматься о лояльности к госполитике.

И что бы вы думали ответил на это Смольный? Первым выступил вице-губернатор Пиотровский. Он не только не осудил чиновницу, но наоборот, подтвердил: дескать, да, на указанном лотке имели место быть «предметы с нацистской и фашистской символикой, демонстрация таких предметов запрещена». То есть проявил с ней полную солидарность. Но этого мало. Вскоре, по информации многочисленных источников, сам Беглов решил наградить Татьяну Боголюбову «за сознательность».

Публично передать реакцию Пригожина на такой демарш губернатора решились немногие. Фразы типа «отсутствие патриотизма» и «петербургские чиновники во главе с губернатором» были густо приправлены многочисленными отточиями и звёздочками. Дабы не попирать закон о СМИ, каковым руководствуются все зарегистрированные в РФ издания. Смысл же в целом сводился к тому, что губернатор не столь увлечён задачами текущей госполитики, как хочет казаться.

А ведь казалось бы, кто из губернаторов сегодня державней Беглова? Кто чаще него употребляет «нацисты» и «спецоперация»? Кто не только побывал в разрушенном Мариуполе, а даже и вызвался силами Петербурга восстановить его? Кто, в конце концов, надел полувоенный френч и щеголяет в нём на официальных мероприятиях?

Впрочем, с Мариуполем, как выяснилось, не всё так просто. Для начала никто не знает, сколько требуется денег для его восстановления. Никто также не знает, кто, собственно, будет эти деньги вкладывать. Пока что добровольных инвесторов особо не видно. Казна Петербурга не сказать, чтобы сильно заполнена. Один из главных её источников ― туризм ― явно на спаде. А когда там сработает международный гастрономический проект, ещё не ясно. Другой источник ― собственная питерская промышленность и всяческие представительства госкорпораций. Но, увы, они сами стоят в очереди за госдотациями из-за санкций.

Между тем, назначенный мариупольский мэр Иващенко уже заявлял, что ему требуется «не менее» 30 мусоровозов, 60 автобусов, 60 троллейбусов, 20 трамваев. Ещё желает получить погрузчики, самосвалы, подъёмные краны, трактора. А также ремонт и восстановление 80% мариупольских домов… Не считая всяких мелочей вроде новых домов на 50 тысяч человек, домов культуры, спорткомлексов. Всё это требует оснастить электроэнергией и газом.

Свои требования Иващенко предъявил почти месяц назад. С тех пор Беглов отправил в «город-побратим» лишь 34 автобуса. Устаревших, по мнению экспертов. Те же эксперты сообщают, что в самом Питере простаивают десятки, а то и сотни маршруток. Убранных с магистралей транспортной реформой Беглова. Их, полагают эксперты, вполне можно бы использовать на улицах Мариуполя. Как тут не вспомнить историю из «Зияющих высот»? О том, как некий пенсионер, озабоченный проблемами безработных на Западе, предложил предоставить им советские помойки. Сегодня трудно сказать, насколько советские помойки были обильны доброкачественной пищей. Но то, что Беглов пожалел для мариупольского мэра старые раздолбанные маршрутки, заставляет задуматься. А так ли уж горячо его желание помогать развивающейся «спецоперации»?

И это ещё не всё! Военный прикид Беглова. Пытливые наблюдатели заметили, что он очень напоминает милитари-стиль Зеленского. Да и сам Беглов что-то вдруг резко помолодел и подтянулся. Даже кроссовки надел! Что опять-таки очень подозрительно: в очередную (и как всегда непредвиденную) снежную зиму 2019-го Беглов не особо заботился, что лакированные ботинки выдают его очевидную неискренность. Теперь, подражая украинскому президенту, он скрупулёзно следит за каждой мелкой деталью. Что несомненно говорит об откровенном восхищении противником. Нет? А почему тогда не как у законодателя чиновной моды Путина? Строгий, неброский костюм, галстук в клеточку, чёрные ботики без наворотов ― всё как у лояльного функционера.

Мало того. В прошлом году на экономическом форуме Беглов и Пригожин подписали инвестиционное соглашение о строительстве площадки «Горская». По словам Пригожина, он планировал вложить в неё 60 млрд рублей. Чтобы создать комфортную среду для бизнеса (по контексту ― для малого и среднего). Как говорит Пригожин, он потратил на это «кучу денег». А в благодарность Беглов разорвал соглашение, «вытер ноги». И в нынешнем году, на том же форуме заключил другое соглашение. С вологодской компанией «Метр Девелопмент Групп» бизнесмена Александра Андреева. Который вместо необходимой городу рабочей площадки построит в Горской элитный развлекательный комплекс. Со всяческими западными наворотами вроде гольф-клуба. И не только это. Аккурат рядом с Невской ратушей ― святая святых питерского чиновничества ― Андреев построит досуговый центр. Тоже, конечно, по западным образцам. Это уже тянет почти на диверсию.

Этак, не ровён час, превратится Петербург в европейский город. А то и вовсе в застрельщика новой перестройки. Не зря же «город четырёх революций». И впереди Беглов. На белом коне. С красным (питерским) знаменем.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров