Петербург ― город особенный. Даже в очень особенной РФ. И губернатор здесь тоже очень особенный. Теперь к нему в напарники очень особенное городское Законодательное собрание (целых два «яблочника», и уже не впервые) избрало особенного спикера. Как и положено на альтернативной основе. Таковым стал один из самых доверенных людей Беглова, бывший вице-губернатор по молодёжной политике Александр Бельский.

Человек он в городе в общем-то известный. Но не по партийной линии, а по выборной. Это его стараниями в 2019-м было обеспечено триумфальное попадание Беглова в губернаторское кресло. В 2020-м, как полагает Максим Резник, именно он отвечал за результат и обеспечил накрутку этого результата во время голосования по поправкам в Конституцию. А в первую пятёрку нынешнего списка питерской «Единой России» его включили без всякого праймериз. Буквально в последние дни перед подачей документов в избирком.

Альтернативой Бельскому, выдвинутому, разумеется, от «Единой России» (29 членов плюс самовыдвиженка Марина Лыбанева-Макарова), стали «яблочник» Александр Шишлов и коммунист Вячеслав Бороденчик. Шишлова рекомендовала депутатам, естественно, фракция «Яблока» (2 члена), а Бороденчика ― соответственно КПРФ (7 членов). Остальные фракции ― справедливцы-заправдисты (5 членов), жириновцы (3 члена) и «новые люди» (3 члена) ― не нашли среди своих соратников ни одного достойного. В результате за Бельского проголосовали 40 депутатов, за Бороденчика ― 6, за Шишлова ― 3.

То есть неожиданности начались сразу. Кто голосовал за Бороденчика, очевидно: все коммунисты, посчитавшие необходимым явиться на заседание. Но кто был тот, чей голос отдан за Шишлова, кроме самого Шишлова и Вишневского?  По мнению Бориса Вишневского, который всё-таки смог пробиться в ЗакС, несмотря на двух конкурентов-тёзок, этот третий ― настоящий герой. Однако, возможно, просто произошла досадная ошибка. Не при подсчёте, конечно ― считали-то всё люди надёжные, проверенные ― жириновец Андрей Малков, лидер «новых людей» Дмитрий Павлов и единороссы Александр Ходосок и Юрий Гладунов. Возглавлял всю эту счётную команду единоросс Константин Чебыкин. Но ещё неоперившиеся новые депутаты, например, первоходка Марина Лыбанева-Макарова, могли просто-напросто перепутать и вычеркнуть не того, кого следовало. Однако факт остаётся фактом ― в чистой незамутнённой среде отборных депутатов завёлся крот. И это создаёт невероятно интересную интригу на всю предстоящую легислатуру городского Законодательного собрания.

Но это ещё не всё. Особенность нынешнего спикера Бельского состоит не только в том, что он представляет в ЗакСе интересы Беглова. И не в том, что председатель ЦИК Памфилова публично отказалась поздравлять его с победой, а вместо этого отправила в Следственный комитет и прокуратуру жалобы на него лично. «Он избрал сам себя», ― заявила она. И мстительно добавила, что Беглов «может, конечно, праздновать победу, но я уверена, что это пиррова победа, и когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной». Бельский, впрочем, угроз Памфиловой не испугался. Смело взял бразды правления питерским ЗакСом и с места в карьер начал менять порядки.

Для начала соблаговолил пустить в зал журналистов ― не только снимающих, как было при Макарове, но и пишущих. Более того, пообещал разобраться, почему это Макаров не пускал в ЗакС журналиста «Эха» Сергея Кагермазова. Он-де не знает ситуации. Которую вообще-то знают все: Кагермазов опубликовал несколько нелестных статей о спикере.

Однако задумываться над этим особо никто не стал, а разрешение на впуск журналистов вызвало бурю восторга: надо же какой демократизм, не то, что при военспеце Макарове! «Начальник новый, как тебя мы ждали! Ушёл правитель старый навсегда…» После этого даже архизаконопослушный Борис Вишневский мягко попенял Памфиловой на жёсткость. Дескать, да, Бельский действительно к выборам отношение имел, даже прямое, но, конечно, сам себя не избирал. Вроде как народ сделал этот правильный выбор. Не то что с самим Вишневским, у которого украли целых две победы по одномандатным округам ― в ЗакС и Госдуму.

Но не только с прессой начал либеральничать новоиспечённый спикер Бельский. Он пообещал, опять же прозрачно намекая на прежнего жестокосердного Макарова, что депутатам не придётся работать, как рабам на галерах. Это Макаров требовал, чтобы они забыли о выходных и пахали как проклятые. При Бельском, судя по всему, будет не так. Решения будут приниматься в Смольном, а депутатам только и надо будет прийти и проголосовать, как положено. Лучше, конечно, всем составом. Но, вероятно, вполне устроит, если будут ходить голосовать только те, кто «за». А может, и вовсе голосовать самим не придётся ― передать голоса спикеру, пусть он и решает. А ещё лучше, вероятно, как Бельский в начале своей карьеры, работать на общественных началах и совмещать это с общественно-полезным трудом на каком-нибудь предприятии. Сам он, впервые став депутатом от МО «Посёлок Солнечное» в 2009-м ещё пять лет утруждался управляющим IBP-Group, владеющей сетями «Царь-пышка», «Бабушкины пироги» и «Ватрушка». Прекратил всю эту деятельность только 2014-м, став главой МО «Сестрорецк». В общем, депутату всегда можно найти способ не гробить себя на работе, а это, конечно, главное.

Но даже этим прекрасным начинанием не ограничился Бельский. Он пообещал «найти такие формы взаимодействия, чтобы все были услышаны». Прямо-таки бальзам на сердце любому законопослушному депутату эти слова. Особенно «оппозиционному», будь он хоть коммунисткой Ивановой, хоть прилепинкой Шишкиной. Ей, впрочем, светит вице-спикерство, так что к диалогу с властью она вполне готова уже сейчас. И личность Бельского вполне себе для этого диалога подходит.

Муниципалом Бельский любил слушать «Любэ», смотреть футбол и «в целом положительно» относился к деятельности «Муниципальной пилы», «Красивого Петербурга» и даже ФБК, который теперь считается, а тогда ещё не считался экстремистской организацией. По тогдашнему представлению Бельского, эти структуры были вполне себе уместны для общественного контроля за властью. Но и будучи вице-губернатором, Бельский позволял себе много вольностей. Например, не увидел никакого экстремизма в акции с фонариками 14 февраля. И даже намекнул, что задержания в этом случае не требуются. По нынешним временам, это не либерализм, а просто какой-то запредельный разгул свободы.

В общем, время предстоит интересное. Вероятно, петербуржцев ждёт ещё много неожиданностей.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в Петербурге

У партнёров