Путин поздравил Санкт-Петербургский горный университет с 250-летием. Об этом сообщает ЗАКС.РУ со ссылкой на сайт Кремля.

Путин сообщил студентам и их преподавателям о том, что «из стен вуза вышли известные учёные и исследователи». Они, по словам Путина, внесли основательный вклад в развитие «стратегических отраслей экономики» России. Он также похвалил давние традиции вуза, и его «богатую историю».

Тут, как ни удивительно, Путин не ошибся. История богатая и традиции интересные. Начать хоть с основателя. Горный университет ― первое в России высшее техническое учебное заведение. Он создан в 1773-м указом Екатерины II. А инициатором был рудопромышленник Исмаил Тасимов. В своей записке Сенату он обещал, что содержание будущего Горного училища, «доколе последнее будет существовать», возьмут на себя промышленники, которые будут выделять с каждого пуда добытой руды по полуполушке. Сенат это предложение одобрил и составил доклад для матушки-императрицы. Предложив «сие училище именовать Горным Кадетским Корпусом». Царице всё это пришлось по вкусу: она очень ценила свой статус просвещённой монархини. Кроме того, Тасимов лично участвовал в подавлении Пугачёвского восстания, и это, конечно, следовало поощрить.

Но вышло так, что основанное сервильным монархистом учебное заведение как-то очень быстро стало рассадником свободомыслия. У самого Тасимова, вероятно, рабочие были прикованы к тачкам, как в петровские времена на копях Демидова. Но студентам Горного корпуса ― дабы приносили реальную пользу ― приходилось преподавать самые современные западные технологии, а вместе с ними и западные идеи. Как, скажем, было обучать экономике промышленного производства без экономической теории Адама Смита? Ну а дальше студенты уж по своему разумению делали соответствующие выводы.

Горный корпус очень быстро превратился в революционный рассадник. В нём учился декабрист и поэт Александр Бестужев (Марлинский), слушал лекции декабрист Дмитрий Завалишин. В Институте Корпуса горных инженеров учился публицист и социолог Николай Михайловский. Из-за участия в студенческих беспорядках ему пришлось уйти из института накануне выпуска. После этого Михайловский сблизился с народовольцами, пропагандировал их идеи в среде интеллигенции, публиковал свои статьи в газете «Народная воля».

По сей день Горный университет носит имя Георгия Плеханова.  Революционера, основателя «Земли и воли», первого российского марксиста, организатора первой в истории Российской империи оппозиционной политической демонстрации. Он поступил в Петербургский горный институт в 1874-м. За успехи в учении получал Екатерининскую стипендию.

В Горном учился эсер-боевик Борис Моисеенко, участник покушения на великого князя Сергея Александровича (выслеживал его под видом легкового извозчика). Студентом Горного института был член студенческой эсеровской группы Борис Рабинович, участник взрыва дачи Столыпина и неудавшегося освобождения Марии Спиридоновой. Закончил институт и кандидат в члены Учредительного собрания по списку ПСР левый эсер Донат Синявский (отец Андрея Синявского).

Студентом Горного был молодой барон Пётр Врангель ― будущий вождь Белого движения, последний главнокомандующий Русской армией. Убеждённый либерал, противник монархии, сторонник федерализации России. Допускавший политическую независимость Украины (для начала ― в рамках широкой автономии) и Северного Кавказа. Признававший законным захват крестьянами помещичьих земель. Все эти интереснейшие идеи он почерпнул в Горном институте ― потом, в армии, учиться политической мудрости было недосуг.

Даже в советское время студенты Горного института были авангардом оппозиционности. Власть смотрела на них с большим подозрением.

Лишь недавно Горный университет вернулся к тасимовским истокам. Из его стен вышел «кувалдист на подхвате» Миронов. Нынешний ректор трижды возглавлял путинский предвыборный штаб в Петербурге. А в 1997-м был научным руководителем Путина. Внесён в санкционный список США. Как и весь Горный университет.

У партнёров