Исаакиевский собор Санкт-Петербурга не будут передавать Русской православной церкви., в том числе из-за протестов граждан. Вопрос о передаче храма в пользование РПЦ больше не рассматривается в кабмине и Минкультуры. Об этом 29 марта пишет РБК со ссылкой на источник в правительстве и Минкультуры. «Тема закрыта. Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — рассказал источник.

В РПЦ и в администрации Петербурга пока не прокомментировали эту информацию, отмечает издание.

В январе 2017 года бывший тогда губернатором Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил о принятом им решении передать Исаакий РПЦ. Это вызвало волну общественных протестов. В городе прошли митинги, петербуржцы и россияне со всей России собирали подписи под петицией о несогласии с передачей собора РПЦ. Согласно соцопросам, против передачи выступило большинство петербуржцев. В конце декабря 2018 года истек срок распоряжения о передаче собора РПЦ, новой заявки РПЦ не направила.

Напомним, в начале года РПЦ попросила передать ей Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева. Директор музея Михаил Миндлин заявил, что в этом случае «музей надо будет выкинуть на улицу».

Общество

У партнёров