• 5 января 2016 в Петербурге

    Комитет по тарифам готовит к лету очередную «телегу»

тарСогласно данным петербургского тарифного ведомства, с 1 июля 2016 года жилищные услуги в Петербурге подорожают в среднем на 14, 2%. При этом самый значительный, двойной рост тарифа заложен в статью «Управление».

Поднимется плата за содержание и ремонт общего имущества дома, за пользование лифтом, вывоз мусора, уборку снега с крыш. Больше придётся отдавать и за «коммуналку» – за газ, воду, отопление.

Усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом также скажется на кошельках жителей. В квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая строчка: «Содержание и текущий ремонт систем оповещения о чрезвычайной ситуации».

Однако существеннее всего вырастет тариф «на сотрудников жилкомсервисов». То ли они планируют с середины лета вдвое эффективнее работать, то ли удвоится стоимость их отпусков. Так или иначе, по статье «Управление» с июля петербуржцам предстоит платить в два раза больше (2, 29 руб. с квадратного метра вместо 1, 18 руб.)

Что неудивительно, наряду с этим подорожает электроэнергия. Пока в смету заложено увеличение тарифов в среднем на 7, 5%, но параметры могут корректироваться.

В сети уже появились нелицеприятные комментарии. Но их немного, и они по большей части вялые, типа риторического: «Сколько можно?..» Сейчас политические аналитики наперебой делают прогнозы. Достаточно ли этого повышения, чтобы вывести разгневанных горожан на улицы? Или цифры всё ещё по-прежнему не впечатляют?

У партнёров