В мировой суд Адмиралтейского района Петербурга поступило уголовное дело о «побоях по мотивам политической ненависти», сообщает «47news». Особенность дела в том, что на этот раз жертвой побоев стал не оппозиционер, выступающий за мир с Украиной, а сторонник «специальной военной операции».

Произошло это ещё в мае прошлого года на перегоне метро от «Нарвской» до «Балтийской». Двадцатидвухлетней пассажир демонстрировал на куртке знак «Z». Сорокадевятилетний Дмитрий Мартыничев выразил несогласие с его позицией. Результатом стала рассечённая бровь и синяк на лице носителя «Z». У обоих нашлись сторонники, общими усилиями спорящих разняли. Дальше дело перешло в ведение полицейского патруля.

По словам Мартыничева, с противником он спорил, но не бил его, рассечение брови возникло случайно. Он был оштрафован на пятьсот рублей за «мелкое хулиганство». Однако потерпевший написал заявление, на основании которого возникло дело для мирового суда. С прошлого октября Мартыничев находится под подпиской о невыезде. При политических мотивах статья 116 УК РФ («Побои») допускает различные виды наказаний: от 360-часовых обязательных работ до двухлетнего лишения свободы.

Дмитрий Мартыничев известен как оппозиционный активист. В ноябре 2021-го он был оштрафован на тысячу рублей за вывешенный плакат против пыток в учреждениях ФСИН. В июле 2022-го задерживался за одиночный пикет на Дворцовой площади с плакатам «Stop killing people in Ukraine» (в переводе с английского: «Прекратите убивать людей в Украине»). В сентябре двое суток провёл в изоляторе временного содержания по подозрению в ложном сообщении о минировании Московского райсуда.

в Петербурге

У партнёров