Следственная служба ФСБ объявила сегодня о раскрытии резонансного преступления, совершённого в Петербурге более четверти века назад, сообщает «Фонтанка.ру». 18 августа 1997 года на Невском проспекте был убит вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич. «Заказчиком убийства» назван Владимир Барсуков, он же Кумарин.

ФСБ установила причастность двух – пока не называемых – членов петербургской криминальной группировки. Один из них отслеживал передвижения Маневича, другой расстрелял его. Показания на Барсукова исходят от этих неизвестных – человек, считавшийся в Северной столице одним из крупнейших предпринимателей и даже «ночным губернатором», якобы лично всучил им автомат Калашникова.

Заявление о раскрытии убийства появлялись с тех пор многократно. В этом плане высказывался, в частности, Анатолий Чубайс на открытии мемориальной доски в 2002 году. Общепринятой являлась «шутовская версия». Юрий Шутов, депутат петербургского Заксобрания и главарь жестокой ОПГ, пребывал в жёстком конфликте с вице-губернатором Маневичем. И по экономическим причинам – Шутов вёл активную экспансию по активам, тогда как Маневич в петербургской администрации курировал городское имущество. И по политическим – шовинист-державник Шутов ненавидел либералов-гайдаровцев, подобных Маневичу.

Однако среди обвинений, по которым Шутов получил пожизненное, после чего умер в тюрьме, убийство Маневича не значилось. Формально дело оставалось нераскрытым. Официальное заявление такого рода впервые прозвучало сегодня.

Владимир Кумарин-Барсуков находится в местах лишения свободы с августа 2007 года. По совокупности нескольких приговоров – «организация покушения» на магната-миллиардера, «рейдерские захваты» (ресторана и магазина), «вымогательство» (нескольких тысяч долларов), «организация преступного сообщества» (из двух человек) – он отбывает срок в 23 года 6 месяцев. После того, как полгода срезано по апелляции.

На этом преследование не закончилось. Барсуков проходит по делу об убийстве своих давних друзей Георгия Позднякова и Яна Гуревского (по версии следствия, в этом случае «ночной губернатор» лично передавал киллерам даже не оружие, а патроны). Самое же тяжёлое обвинение Барсукову – «организация убийства Галины Старовойтовой». Основанное исключительно на показаниях Михаила Глущенко, осуждённого за это же убийство, а ранее за вымогательство (не нескольких тысяч, а десяти миллионов). При этом в обвинении не оглашается мотив. Такие обстоятельства побуждают комментаторов задумываться о политическом характере преследований Барсукова. Возможно, такие соображения возникнут и по сегодняшней информации.

Представители защиты Владимира Барсукова узнали о «раскрытии дела Маневича» из сегодняшних СМИ и объяснений пока не имеют.

P.S. По последующей информации «Фонтанки», признательные показания, включающие «заказчика Кумарина», дал осуждённый Аркадий Нусимович. В настоящее время он отбывает 22-летний срок за дерзкое декабрьское нападение 2015-го – с захватом 24 млн рублей наличными (перевозились для выплаты зарплаты на строительном предприятии), убийством офицера транспортного ОМОНа, ранением водителя и сожжением служебного транспорта. Существует предположение, что по обвинению в убийстве Маневича ему грозит пожизненный приговор, и смягчить свою ситуацию Нусимович мог только показаниями на Барсукова.

У партнёров