Старый состав Законодательного собрания Ленобласти пополнился новыми людьми. Этот новый ЗакС избрал себе старого председателя. А новые задачи перед депутатами поставил старый областной губернатор. И вообще областные выборы проходили не так драматично, как в Петербурге. Как полагает председатель облизбиркома Лебединский, не стоит всякие мелочи «поднимать до уровня вселенской борьбы».

Ни в одном округе не были зарегистрированы трое кандидатов-тёзок. Никто не брал штурмом сейфы с бюллетенями, не отправлял в полицию наблюдателей. Даже драк между кандидатами не зафиксировано. Правда, Михаил Лебединский горько сетовал, что в соцсетях появляется невиданное число фейков с сообщениями о нарушениях. Ну действительно, не ерунда ли 40 лишних бюллетеней единоросса Яхнюка? Зачем же поднимать скандал из-за этого.

Кандидаты и даже уже избранные депутаты смотрят на это несколько иначе. «На мой взгляд, выборы проводились непрозрачно и их нельзя назвать честными, ― сказала депутат от «Справедливой России» Виктория Коваленко. ― Зафиксирована масса нарушений. Уже есть ряд обращений в суды. Я общалась с людьми и могу сказать: мнение народа не учтено. Многие просто не пошли голосовать, потому что не верят в результат».

А результат оказался впечатляющим. Не в пример питерскому, куда попали даже два «яблочника», ЗакС Ленобласти оказался стерильно чист. В него прошли всего четыре партии. Не попали даже «Новые люди», курируемые прямиком из Кремля. Они были остановлены ещё на старте ― им, как и «Родине» (которую, как полагают патронирует повар Пригожин) даже не удалось зарегистрироваться. Якобы слишком много было брака в подписных листах.

Но выборы уже позади. Вчера состоялось первое заседание ЗакСа Ленобласти седьмого созыва. Торжественно открыл его Лебединский. А единственным вопросом, который решили новоизбранные депутаты на этом заседании ― выборы председателя. Несмотря на то, что состав областного собрания обновился наполовину, спикером остался единоросс Сергей Бебенин. Хотя выборы прошли на альтернативной основе, результат был предсказуем заранее ― фракция ЕР ― это две трети всего состава областного Заксобрания, 35 человек. Остальные депутатские кресла распределились так: КПРФ ― 7 мест, СР ― 5 мест, ЛДПР ― 3 места.

Коммунисты предложили кандидатуру нового, заведомо непроходного депутата Дмитрия Звонкова. Фракция СР предложила на пост спикера Викторию Коваленко, уже в третий раз выбранную в ЗакС жителями Выборга. Фракция ЛДПР выдвигать своего кандидата не стала. И никакой интриги не получилось, большинство депутатов предпочли старого проверенного кадра. За него проголосовали 36 депутатов из 48 присутствовавших на заседании.

«Избранный спикер более-менее опытен. Тут надо признать, ― полагает Виктория Коваленко. ― Наша фракция выдвигала меня. Но я себя оцениваю адекватно ― рано, не доросла пока». Вопрос, конечно, спорный. Сергею Бебенину семьдесят лет, его биография традиционна для советского номенклатурщика, плавно перешедшего на службу новому режиму. А нынешний областной ЗакС «помолодел». На целых три года ― средний возраст нынешнего областного депутата ― 50 лет. В большинстве это люди, становление которых прошло в новых ― постсоветских ― условиях. Вполне естественно, чтобы их собрание возглавлял человек более молодого возраста, более адекватный и самим депутатам и новому времени.

Заместителями Бебенина стали Саяд Алиев и Татьяна Тюрина ― члены той же партии, так что ждать каких-то радикальных перемен не приходится. И нерадикальных тоже: Звонков предложил сделать местный парламент местом для дискуссий, но это показалось парламентариям (из которых 35 ― члены ЕР) недопустимой переменой. Первый раз за него не стали голосовать вообще, пришлось, дабы избежать скандала в первый же день, переголосовывать.

«Впечатление, откровенно говоря, довольно унылое. Не стало в депутатском корпусе ярких личностей, какие бывали раньше. Ещё раз становится очевидным: Собрание формировалось для удобства правящей партии, ― уверена депутат Коваленко. ― Скажу отдельно: если глава муниципального образования был неуспешен на том посту, вряд ли из него получится эффективный депутат. Но мы видим абсурдное рассуждение: не справился ― пойду выше, на уровень области. За муниципальный развал наказывать надо, а вместо этого предоставляется областное депутатство с содержанием на бюджетные деньги. С администрацией будет полное взаимопонимание. Формировалось ручное Собрание, и это удалось».

По последнему пункту губернатор Дрозденко, похоже, придерживается того же мнения. Во всяком случае, выступая перед новоизбранными депутатами, он выразил твёрдую уверенность в том, что они с ним сработаются. Исключительно «ради блага жителей Ленинградской области», разумеется. Он вообще говорил долго и обрисовал перед изумлёнными слушателями неведомые перспективы. В первую очередь призвал всех вступать в его Команду47. Что это такое вообще-то не очень понятно, лишь предполагается, что добровольцы, вступившие в неё, будут заниматься какими-то полезными делами в Ленобласти. Например, проводить субботники. Неплохое занятие, конечно, но эффективным оно бывает только в том случае, если не под контролем начальства, а на чистом энтузиазме.

Поговорил Дрозденко о строительстве новых и обновлении старых детских садов и школ. Об обеспечении каждого населенного пункта социальными, спортивными и культурными объектами. О здравоохранении. Заодно вспомнил про утилизацию отходов, про раздельный сбор мусора, про предприятия по его переработке. Виктория Коваленко считает, что экологические проблемы для области ― из важнейших. «Непродуманная мусорная реформа привела к тому, что мусоросжигающих заводов как не было, так и нет, зато есть повышенные тарифы. Это напоминает систему капремонта ― платить уже приходится, а ждём, сколько живём. Эти системы непременно нужно пересматривать». И именно этим она собирается заниматься в будущем областном парламенте. Занималась этим и в прошлом созыве ЗакСа, входя в профильную комиссию.

Впрочем, по мнению Коваленко, «первоочередная задача Собрания ― бюджет. Он уже формируется. Хорошо, что есть «старые» депутаты, которые понимают вопрос. Новички не понимают. Помню по себе, когда была депутатом первого срока».

Наблюдение про «новичков» особенно интересно. «Омоложение» нынешнего Заксобрания произошло, благодаря пополнению из коммунистов.

Звонкову ― 36 лет. Он уже успел поработать депутатом в МО «Щегловское сельское поселение», планирует стать губернатором, а нынешнее депутатство рассматривает всего лишь как трамплин. Но он не самый молодой. Коммунисту Ивану Апостолевскому 25. Хотя ведёт он себя как замшелый старец Зюганов. Подумывает об установке в Ленобласти памятника Сталину. Планирует изучить вопрос о сталинских репрессиях. Что-то такое он о них и раньше слышал, но специально «не углублялся» (да и с какой стати? ― он ведь дипломированный политолог), «хотя, безусловно, были люди, которых несправедливо осудили, — это печально». Ах, да, ещё что-то там может быть порешает по поводу лифтов в Сосновом Бору…

Товарищ Звонков будет готовиться в губернаторы, а товарищ Апостолевский будет печалиться и решать свои серьёзнейшие вопросы, без которых, как он полагает, Ленинградская область окончательно захиреет. Товарищи коммунисты, вероятно, с удовольствием уступят коллегам по ЗакСу право на решение малоинтересных вопросов. Коих в области немало. Виктория Коваленко перечисляет лишь приоритетные: «обманутые дольщики, расселение ветхого жилья, борьба с бедностью, социалка в целом. И не дай Бог, если волна ковида потребует дополнительных вливаний. Тогда всё уйдёт на экстренную медицину. Да ещё в условиях, когда локдауны ударили по бизнесу и сократили налоговые поступления». Лично для себя она уже определила программу-максимум. «Закончить прежние проекты. Например, запрет отлова дельфинов для дельфинария. Отмена транспортного налога для многодетных. И я считаю своей миссией ― спасти Выборг. Сделать его настоящим городом-музеем».

А сколько ещё тех, которые тоже нужно решать, может быть не в экстренном порядке, но тоже срочно. Подготовка к зиме (ведь каждый год снег зимой ― это ЧП). Завершение строительства социальных объектов (стройматериалы всё дорожают). Дороги (извечная русская проблема). Доступность медицины в отдалённых населённых (в области не хватает квалифицированных медработников). Бездомные животные (приютов для них недостаточно). И ещё сотни и сотни проблем… Которые не решишь ни субботником, ни даже возведением монумента Сталину. И ни парламентом под руководством мудрого Бебенина. Впрочем, некоторая надежда на перемены всё-таки теплится: в нынешнем составе областного ЗакСа единороссов стало меньше аж на целых пять человек, их всего 56%.

Зинаида Астахова, специально для «В кризис.ру»

У партнёров