Спел Шнур песенку. Про питерские помойки, про снег на дорогах и лёд на тротуарах. В своём стиле, ничем особо не отличающуюся от предыдущих шедевров. Которые чиновники спокойно прослушивали или пропускали мимо ушей. А тут почему-то заметили. И возмутились. Типа, он город своими матюгами оскорбил.

Жизнь в долг

А он вовсе не оскорблял, он жалел ― город и горожан. Но с перехлёстом. В том смысле, что перешёл на личности. Вернее личность. Которая с лопатой. Вот ведь бывает невезуха. У каждого своя. Беглову, например, не везёт как-то даже фатально. С тех самых пор, как засел в губернаторское кресло. А до этого всё вроде было хорошо, шёл себе не торопясь, но уверенно по карьерной чиновной лестнице, и горя не знал. Другое дело теперь. Что ни зима, то, понимаешь, нежданная. На этот раз циклон. Что ни реформа, то непременно мусорная. Закрытые дворы (которые раньше почему-то открывали) и дворники (которые раньше были, а теперь куда-то исчезли). А теперь ещё и Шнуров отпел.

И если бы только он. В его лице криминал и полукриминал ведёт беспримерную атаку на город. Ему-то, Беглову, ни криминал, ни полукриминал не страшны ― у него деды воевали, некоторые даже звезду Героя имеют. И на лапу он не берёт. Так что сам чёрт ему не брат. А вот любимый город, которому Беглов пришёл отдавать долги, он-то как это переживёт? Не Шнура, а криминал и полукриминал.

Определение врагов города звучит угрожающе, но всё же хочется, как бессмертный товарищ Огурцов попросить: «Давай без всяких этих… а просто называй фамилию и место работы». К большому сожалению, Беглов фамилий не назвал. Поэтому каждому придётся разбираться самостоятельно. В силу своих знаний и умений.

Повар Путина

Итак, по Беглову, мусор перестали убирать, потому что полукриминалу не понравилось, что эта честь ему не досталась. А он, полукриминал, этого очень хотел. Чтобы создать вокруг города горы мусорных куч. Он ведь, полукриминал, только о том и думает, как бы побольше нагадить и побольше заработать. На основании этого заявления эксперты, опрошенные Znak.com (пока ещё разрешённый и желательный в РФ интернет-портал) делают вывод, что Беглов имел в виду известного питерского бизнесмена Пригожина.

По некоторым непроверенным данным, Пригожин собирался заняться питерским мусором, ему даже был обещан подряд. Однако договор на вывоз мусора заключён совсем с другой организацией ― единым мусорным оператором. А решение об этом принято учредителями ― Смольным, администрацией Ленобласти, «Интер РАО ЕЭС» и ВТБ. Каков интерес города и области понятно, а при чём тут «Интер РАО ЕЭС» и ВТБ не очень ясно. Вроде бы они по другим направлениям работают, не связанным с мусором. Если, конечно, не принять за истину поэтическую формулу «деньги ― это мусор». Ладно бы ещё пригласили опытного помойщика Чайку-младшего, который классическую формулу обогатил новым смыслом «мусор ― это деньги».

Впрочем, гадать можно долго. Главное, что есть новая компания, а помойки остались старые, даже более загаженные. Издания, связанные с Пригожиным, об этом пишут. А Шнуров об этом поёт. И связь между этими вроде бы разными событиями прослеживается прямая. Известно, что саундтреком к фильму «Гранит», тоже как-то связанному с Пригожиным, является песня Шнурова. Любой, здравомыслящий человек тут же поймёт. И сделает соответствующие выводы. Есть, впрочем, одно очень серьёзное возражение. В редакции «В кризис.ру» имеется письмо компании «Конкорд». Увесистая папка содержит немало судебных постановлений и решений, согласно которым Евгений Пригожин ни в коей мере не является уголовником. То есть криминалом и полукриминалом.

Думается, такая же папка (или даже более увесистая) имеется и в Смольном. И это наводит на мысль, что Беглов имел в виду вовсе не бизнесмена, а кого-то другого. Тем более, что сам Беглов говорил вовсе не об одном человеке: «Богатых людей хватает, которые могут проплачивать определённые вещи».

И тут на сцене вновь появляется Сергей Шнуров. И его более прочные связи. Ведь, как утверждают аналитики, выпустить клипы, критикующие самого Беглова «без согласования было бы невозможно». Кто же эти всесильные люди, которые могли дать добро Шнурову? Их, как утверждают эксперты, причастные к высшим сферам, двое.

Казначей Путина

Один из них Юрий Ковальчук. Ему принадлежит холдинг «Национальная медиа группа». В этот же холдинг входит питерский «Телеканал 78». На котором ещё недавно Беглова нахваливали самым откровенным образом, агитируя за его избрание в губернаторы. Да и после этого некоторое время весьма высоко о нём отзывались. Но неожиданно тон переменился. В последнее время ведущие канала только и делают, что критикуют несчастного народного избранника. «Что должно произойти, чтобы ответственные за уборку в городе наконец-то стали выполнять свою работу?» ― гневно вопрошают они, кипя возмущением.

Эксперты, опрошенные Znak.com, предполагают, что такая перемена связана с тем, что Беглов мешает Ковальчуку продвигать на питерском рынке свои строительные проекты. Возможно. Но о грандиозных планах застройки Северной столицы Ковальчуком известно мало. Почти ничего не известно. Во всяком случае, публично не оглашается. Зато известно другое. Бегловскую предвыборную кампанию курировала Любовь Совершаева ― давняя соратница Ковальчука по банку «Россия». Сразу после победы Беглова она покинула Смольный. Вроде как сделала свою работу и больше её услуги не требуются. Теперь она прозябает в штате президентского полпреда в СЗФО.

А в администрации Питера произошли радикальные кадровые перестановки. В частности, на место вице-губернатора, курирующего молодежную политику, печать, средства массовой информации, взаимодействие с религиозными и партийными организациями, местное самоуправление и вообще практически все вопросы внутренней городской политики ― был назначен Максим Мейксин. Бывший сотрудник ВТБ. Согласно январскому выпуску «Индекса власти», этот Мейскин входит в ТОП-40. Вместе с тем же Ковальчуком, той же Совершаевой, а также Патрушевым, Кадыровым, Сечиным. Беглов тоже есть в этом списке, но, скорее по должности, чем по влиянию.

И тут, конечно, есть над чем задуматься. Вполне возможно, что банк «Россия» тоже претендовал на участие в уборке питерского мусора. И эти интересы продвигала Совершаева. Но её, мягко говоря, не послушались. А Мейскин успешно пролоббировал ВТБ. Такое, конечно, простить нельзя.

Если у кого-то возник вопрос при чём тут Сергей Шнуров, то ответ прост. В 2019-м он был ведущим шоу «Форд Боярд» на телеканале СТС, входящей в холдинг. Связь очевидна…

Техник Путина

Есть и ещё один не менее влиятельный человек, который мог бы дать отмашку Шнурову. Сергей Чемезов. Претензии к Беглову у Чемезова явно имеются. Интересы «Ростеха» в Петербурге довольно обширны. «Ростех» весьма заинтересован в покупке 63,9%  акций АО ЦНИИ «Электрон» ― ведущего предприятия страны по разработке и выпуску фотоэлектронных приборов и устройств. 36,3% у «Ростеха» уже есть, но корпорация хочет приобрести предприятие целиком.

По мнению экспертов, это может привести к краху «Электрона», как базового научного центра. Госкорпорация известна тем, что весьма активно передаёт активы на откуп девелоперам. Тем более, что «Электрону» принадлежит несколько зданий на проспекте Тореза, 68. Их площадь составляет более 27 тысяч квадратных метров. И это представляет большой интерес для жилой застройки.

В настоящее время, однако, делаются попытки арестовать активы «Электрона» по иску Комитета имущественных отношений Петербурга. То есть кто-то в администрации пытается воспрепятствовать продаже предприятия «Ростеху».

И ещё объект, в связи с которым Чемезов может иметь претензии к Беглову. Точнее, к Петербургу вообще. Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова, находящийся под опекой «Ростеха» с 2012-го. В настоящее время институт банкротят. И не кто-нибудь, а «Петербургская сбытовая компания», входящая в «Интер РАО ЕЭС». Компания подала иск с требованием признать институт банкротом. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск к производству. Сумма требований ― 3,83 млн рублей.

При чём тут Шнуров? В июне 2020-го Шнуров стал генеральным продюсером телеканала RTVI. Нежелательное для властей РФ издание «Проект» писало, что телеканал может быть связан с «Ростехом» и лично с главой корпорации. Такое же мнение высказало, ссылаясь на «источник в российском правительстве», издание Meduza, называющее себя иностранным агентом. Сам-то Чемезов начисто опровергает эти заявления. Да и можно ли верить нежелательным иноагентам? Однако Шнуров поёт уже третью песенку про помойки и гололёд и никто его не останавливает.

Великолепная четвёрка

Возможно потому, что среди высокопоставленных критиков Беглова ― премьер Михаил Мишустин. Недавно он выразил недовольство тем, как идёт в Петербурге борьба с ковидом.

Беглов, отпетый Шнуром, гордо заметил, что не про каждого губернатора слагают песни. Однако при этом не забыл упомянуть про «полнейший саботаж, дискредитацию власти». И присовокупил как бы ненароком, что «компетентные органы работают». По всему выходит, что под подозрением у них могут оказаться «повар Путина», «кошелёк Путина», «техник Путина» и «премьер Путина» ― самое что ни на есть близкое окружение. Этак призадумаешься: уж не под самого ли Путина подкапывается Беглов?

А начиналось-то всё с простых и понятных каждому горожанину слов: «То сосульки, то сугробы».

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров