Серию одиночных пикетов провели сегодня активисты группы «Мирное сопротивление имени Елены Григорьевой». На бульваре Менделеева в Мурино Ленинградской области они выступили против интервенции ОДКБ в Казахстане и участия РФ в подавлении казахстанских протестов. Несмотря на сильный мороз, прохожие останавливались, фотографировали пикетчиков и их лозунги. Как правило, ободряя словами поддержки. Хотя не обошлось и без острой, политкорректно говоря, дискуссии.

Разнообразные лозунги объединялись чёткостью и однозначностью позиции: «Руки прочь от Казахстана! В 2022 году ОДКБ превратился в аналог Варшавского договора, под эгидой которого советские войска вводились для кровавого подавления народных выступлений в Чехословакию», «Путину мало  Ичкерии, Грузии, Украины. Он захотел добавить  в свой «Пантеон славы» ещё и Казахстан. Верим, что именно там кремлевский кощей и  найдет свою иглу, как нашло её политбюро ЦК КПСС в Афганистане», «Нет карательной операции путинского ОДКБ в Казахстане. Свободу мирному протесту казахского народа против тирании и деспотизма!», «Будь бдительным! ОДКБ – плохое прикрытие имперских устремлений России», «Российские солдаты! Вы давали присягу защищать Россию, а  не быть жандармами всего континента. На Россию никто не нападал. Исполняя преступный приказ, вы рискуете вернуться на родину в цинковых гробах и не покаявшись», «Российский солдат! Знай, что в Казахстане тебя встретят, как оккупанта! Ты и твоя семья будут прокляты навеки как душители свободы!»

Вставший в пикет первым Владимир Шипицын отметил незаконность пребывания войск ОДКБ на территории Казахстана (при вторжении был нарушен сам договор о коллективной безопасности – формально там говорится о помощи в отражении внешней агрессии, которая в Казахстане отсутствует). Он отметил, что во главе очередного «ограниченного контингента» стоит военачальник, под командованием которого российские войска вводились в Крым. По прогнозу активиста, агрессия в Казахстане закончится для Кремля тем же, чем война в Афганистане для СССР. Координатор «Мирного сопротивления» Ольга Смирнова заявила, что происходящее сейчас в Казахстане «это и путинское преступление, и преступление, вина за которое равно распределена на всё население нашей страны».

Особенно тепло приветствовали протестующих двое прохожих-казахов. Один из них, выходец из Астаны сообщил, что интернет на его родине бывает включен по три часа в сутки и теперь он не может регулярно связываться с родными. Большинство прохожих оказались солидарны с протестующими. Но некоторые всё же пытались полемизировать. Правда, не очень убедительно: типа, «Путин наше всё», и казахстанский конфликт не исключение. В конце мероприятия какой-то не совсем адекватный гражданин попытался порвать лозунг, который держал Асан Мумжи, но получил от представителя крымскотатарского народа адекватный отпор.

Акция продолжалась около двух часов «чистого времени» (активисты периодически отогревались горячим  чаем в близлежащем кафе). Сотрудники полиции замечены не были (а сотрудников иных структур не всегда заметишь).

Алексей Лейн, специально для «В кризис.ру»

Фото автора и участников

У партнёров