Всеволожский городской суд вынес приговор Александру Ефимову, обвинявшемуся в мошенничестве с земельными участками в Колтушском поселении Всеволожского района Ленобласти. Ему назначено четыре года условно.

Это уже не первый суд по делу о мошенничестве с землёй, которое вменяют Ефимову. По предыдущему делу он был осуждён на три года условного лишения свободы с испытательным сроком в течение ещё трёх лет.

По версии следствия, как в первом, так и в нынешнем случае речь идёт о двойной перепродаже земли и фальсификации прав собственности на эту землю. Конкретно ― следствие предполагает, что Ефимов «незаконно переоформил в собственность» земельные участки.

По версии Ефимова, никакого мошенничества не было ― произошёл лишь казус с «наложением». Вполне естественный, когда участки имеют «проблемные» границы (а случается это часто). Эту проблему Ефимов готов был решить самостоятельно, используя все законные способы. Но помешал арест 9 марта 2018 года, когда ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). В результате он почти год провёл в СИЗО «Кресты», был выпущен под домашний арест, но вместо этого отправился в СИЗО на Шпалерной.

Есть и ещё одна версия: защита настаивает, что срок давности по этому делу ― 13 лет ― прошёл и судить Ефимова вообще нельзя.

Но для судьи Ирины Валевич доводы самого Ефимова и его защиты основательными почему-то не показались. Хотя и прокуратура не смогла сколь-нибудь ясно обосновать свои обвинения. В результате  Ефимова не оправдали, но и требование прокурора приговорить его к шести годам колонии не удовлетворили. Судья Валевич переписала обвинительное заключение, но не решилась дать реальный срок, ограничившись условным.

У партнёров