На 13 июля перенесено сегодня начало потенциально громкого процесса о тройном убийстве на Кипре. Такое решение принял сегодня судья Приморского райсуда Санкт-Петербурга Дмитрий Хамадиев. Немногочисленные представители прессы, которые и так не слишком надеялись поспасть в зал заседаний, ушли разочарованными. В любом случае, предварительные слушания могут носить закрытый характер.

С журналистами вкратце пообщался адвокат обвиняемого. По его словам, Михаил Иванович на данный момент нездоров. Однако он сумел-таки наконец ознакомиться с обвинением – «иначе дело не поступило бы в суд». Во время предварительного следствия Глущенко хотел, чтобы его судили с участием присяжных заседателей – «но пока в суде от него это ходатайство не прозвучало».

На данный момент Михаил Глущенко, бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР, близкий к Владимиру Жириновскому, отбывает 17-летний срок за организацию убийства Галины Старовойтовой. Ранее он был осуждён на 8 лет за вымогательство $10 млн у братьев-предпринимателей Шевченко. Нынешний процесс рассматривает обвинение в организации убийства Шевченко-старшего, совершённое на Кипре 24 марта 2004 года. Вместе с Вячеславом Шевченко погибли тогда Юрий Зорин и Валентина Третьякова.

В своё время Глущенко был весомой фигурой в петербургском мире теневого бизнеса. Специализировался на особого рода охране (в основном от самого себя). Был тесно связан с ЧОП «Святой благоверный князь Александр Невский», сотрудники которого осуждены как непосредственные исполнители убийства Старовойтовой. Также Глущенко известен как свидетель обвинения по делу Владимира Кумарина-Барсукова. Именно и только на его показаниях основано странное обвинение в организации убийства Старовойтовой, предъявленное Барсукову. Год за годом ожидается в Петербурге и этот процесс, но некоторые наблюдатели полагают, что кончина Жириновского во многом его обессмысливает.

Алексей Лейн, специально для «В кризис.ру»
Фото автора

У партнёров