В Санкт-Петербурге скончался писатель Даниил Гранин. Информация РИА «Новости» передана вчера со ссылкой на источник в литературных кругах. Сообщение поступило и из пресс-службы губернатора Георгия Полтавченко. Признанному классику советской и русской литературы было 98 лет.

Даниил Гранин родился в семье провинциального лесника, при рождении получил фамилию Герман. Учился в Ленинградском Политехническом институте, получил специальность электромеханика. Поступил на Кировский завод. Работал инженером. Затем стал заводским комсомольским секретарём. Воевал под Ленинградом и под Псковом. После войны снова работал инженером, потом был научным сотрудником.

Первый роман Даниила Гранина – «Искатели» вышел в 1954 году. В следующее десятилетие литературные сочинения Гранина получили широкое общественное и государственное признание. Наиболее известен роман 1962 года «Иду на грозу» – о молодых физиках-шестидесятниках. Гранин стал автором десятков произведений, пять из которых были экранизированы.

В 1977–1981 годах Даниил Гранин и белорусский писатель Алесь Адамович создали «Блокадную книгу». Она сделалась своеобразной энциклопедией осаждённого и сражающегося Ленинграда 1941–1944 годов. Книга основана на живых свидетельствах блокадников. Характерно, что правдивый рассказ о подвиге ленинградцев, их подлинной жизни, мыслях, настроениях далеко не сразу прошёл советскую цензуру. Идеологические инстанции вообще настороженно воспринимали книги Гранина. Слишком большое место в них занимала борьба творческого человека с бюрократической машиной.

В годы перестройки писатель Гранин стал видным общественным деятелем. Его выступление на заседании Союза писателей РСФСР весной 1986 года отличалось особой резкостью: «Зло приоткрылось перед нами, самодовольное и временами бесстрашное». Не только литературным, но и крупным общественным событием стала публикация в 1987 году романа «Зубр». Рассказ о репрессированном биологе-генетике Николае Тимофееве-Ресовском побуждал смотреть на советскую историю иначе, нежели предписывалось идеологией КПСС.

Тогда же появилась статья Даниила Гранина «О милосердии» в «Литературной газете». Писатель защищал общечеловеческие ценности и понятия от партийно-государственного «классового подхода»: «Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий людей отучали от естественного человеческого сопереживания». Движение милосердия, возникшее в последние годы существования СССР, во многом вдохновлялось призывами автора «Блокадной книги».

В 2011 году увидела свет книга Даниила Гранина «Мой лейтенант» – рассказ о войне от лица молодого офицера и мудрого старого человека. В 2012-м Даниил Гранин получил за этот роман российскую национальную премию «Большая книга». В 2014 году Даниил Гранин выступал в бундестаге ФРГ в присутствии федерального канцлера Ангелы Меркель. Последнее произведение Даниила Гранина – «Она, и всё остальное» – повесть уже о наших днях, о любви российского инженера и немки с трудной судьбой.

В 2008 году Даниилу Гранину была присвоена высшая награда России: орден Святого апостола Андрея Первозванного – «за выдающийся вклад в развитие литературы». До конца жизни он продолжал заниматься писательской работой и культурно-просветительской деятельностью.

(Visited 1 times, 1 visits today)