У каждой эпохи свои узнаваемые символы, «стройки века». Времена меняются, память остаётся. Иногда неоднозначная, например, первая в мире платная скоростная автомагистраль или знаменитые автобаны связаны с мрачными страницами европейской истории. Когда-нибудь станет восприниматься как своеобразный памятник эпохи российского «спецкапитализма» и Западный скоростной диаметр (ЗСД) в Санкт-Петербурге.

ЗСД – первая в России платная внутригородская магистраль скоростного движения. А также – крупнейший пример государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере дорожного строительства. Сооружение трёх участков ЗСД в 2005–2016 годах обошлось примерно в 213 млрд рублей. Почти две трети из этой суммы – средства госбюджета. Остальные 72 млрд, в том числе 9 млрд собственных средств, привлёк концессионер – ООО «Магистраль северной столицы» (МСС). Кредиты под проект предоставили российские ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и международные Евразийский банк развития (ЕАБР) и Евразийский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В соответствии с концессионным соглашением, подписанным ещё при губернаторе Валентине Матвиенко, МСС эксплуатирует трассу ЗСД и собирает плату за проезд до 2042 года.

По данным издания «Фонтанка.ру», 50% капитала МСС ранее принадлежали ВТБ, 41,5% – Газпромбанку, а долей в 8,5% номинально владел кипрский юрист и экономист Роис Потамитис. На сегодня, по данным газеты «Деловой Петербург», ВТБ продолжает контролировать 49% капитала МСС. Почти 25% принадлежит катарскому суверенному фонду Qatar Investment Authority (QIA), около 22% – ООО «Дефенсум-Инвест» (конечный собственник — Сергей Мамедов), остальное — кипрскому офшору Blognot limited.

Контроль за деятельностью консорциума МСС возложен на собственника Западного скоростного диаметра — АО «ЗСД». 100% акций принадлежит правительству Санкт-Петербурга. Как прописано в соглашении о ГЧП, если выручка МСС не достигает «гарантированного уровня», то недостающую сумму («максимально компенсируемые затраты», МКЗ) концессионеру доплачивает город. В лице АО «ЗСД», которое для этого взяло в ЕАБР кредит на 6 млрд рублей. Если же МСС собирает больше денег, то сверхдоход идёт на погашение «евразийского» кредита.

Условия соглашения о ГЧП конфиденциальны. Но считается, что «гарантированный уровень» составляет 9,6 млрд рублей в год. Впервые за много лет этот уровень был достигнут во втором, третьем и четвертом кварталах 2021 года. Однако, похоже, «сверхдоход» МСС оказался небольшим. Согласно отчётности по итогам 2021 года, АО «ЗСД» погасило кредит перед ЕАБР лишь на 31 млн рублей. При этом ежегодно АО «ЗСД» выплачивает МСС (читай – ВТБ и другим бенефициарам консорциума) от 3,7 млрд до 5,2 млрд рублей.

Наряду с текущими выплатами «гарантированного дохода» партнёру-концессионеру АО «ЗСД» ежегодно платит 2,5 млрд рублей по купонам облигаций, выпущенных на 20 лет в 2011–2012 годах для строительства Северного и Южного участков трассы. Необходимые деньги (то есть 50 млрд рублей на 20 лет) выделяет город через механизм дополнительной эмиссии акций. Помимо того, на АО «ЗСД» записана долгосрочная кредиторская задолженность перед МСС – 44 млрд рублей. Эти долги также связаны со строительством трассы, и механизм их погашения не раскрывается.

Наверное, не каждый читатель сходу запомнит и разберётся в массиве информации и запутанных финансовых схемах «конфиденциального» ГЧП. С участием Смольного, аффилированной акционерной компании, полугосударственных банков, ближневосточного инвестфонда и средиземноморских офшоров. Не факт даже, что каждый водитель, рулящий по Западному скоростному диаметру, интересуется этим. Хотя некоторые начинают задумываться, как решаются проблемы с грузом финансовых обязательств АО «ЗСД» и МСС. Не элементарным ли перекладыванием расходов на простых автомобилистов.

В 2019-м, 2020-м и 2021 годах МСС как оператор ЗСД повышал плату за проезд для пользователей транспондеров, применяемых в рамках системы платности Flow+ (Базовый тариф «Транспондер»). Очередное повышение состоялось ровно в полночь 31 марта 2022-го. Путём уменьшения скидки на Базовый тариф «Транспондер» с 57% до 48%.

Интересная переписка оказалась в редакции. «Я являюсь владельцем легкового автомобиля и пользуюсь проездом по платным участкам Западного скоростного диаметра (ЗСД), используя транспондер… В настоящее время стоимость проезда по платным дорогам является сильно завышенной, увеличение тарифов происходит, на мой взгляд, произвольно, что противоречит действующему федеральному законодательству», – отмечает в своём обращении в ООО «МСС» петербургский адвокат Татьяна Воронина. Также она напомнила, что в соответствии с федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» методика расчёта платы за проезд по платным трассам регионального значения утверждается правительством субъекта РФ. Никакой новой методики в Петербурге на сегодня нет.

Вместо ООО «МСС» адвокату Ворониной ответил генеральный директор АО «ЗСД» Алексей Бнатов. Тарифы на проезд утверждаются приказом собственника дороги, то есть АО «ЗСД». Стоимость же проезда должна обеспечивать уровень выручки, при котором не предполагаются дополнительные расходы за счёт городского бюджета. «Отметим, изменение тарифов основано на нескольких профессиональных исследованиях: транспортном моделировании и анализе спроса. При изменённых тарифах ЗСД продолжает быть привлекательной и востребованной пользователями альтернативой бесплатной улично-дорожной сети по критерию соотношения стоимости поездки и стоимости времени», – утверждает Бнатов. Иначе говоря, оплата повышается, потому что так выгодно собственнику и администрации. И будьте благодарны за привлекательность и востребованность.

Повышение тарифов за проезд ЗСД нередко связывается с известными военно-политическими событиями. На ЗСД и федеральной трассе «Скандинавия» резко сократился поток фур из Финляндии и обратно. Соответственно, снизились сборы с дальнобойщиков. Расчёты переориентировать товаропотоки на Китай и Индию могут не оправдаться. Не всё так однозначно и с иностранными бенефициарами петербургского ЗСД. Тот же Кипр начал лишать российских олигархов «золотых паспортов». Катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA), которому также принадлежит около 20% АО «Роснефть», сворачивает бизнес в России.

Казалось, в столь непростых условиях власти Петербурга могли бы повлиять на полностью подконтрольное им АО «ЗСД». И в чём-то облегчить жизнь горожан, заморозив тарифы. Наблюдаем, однако, иное. Убытки компенсируются с населения. Невзирая на естественный рост недовольства. Частное, но более чем закономерное проявление номенклатурного «капитализма для своих».

Арсений Рыженков, специально для «В кризис.ру»

У партнёров