Годовщина «СВО» отмечена в Петербурге кровопролитным ЧП. В центре Северной столице получил тяжёлое огнестрельное ранение прапорщик Росгвардии. «Нападавший готовился к тому, что его бой будет смертным», – констатирует «Фонтанка.ру».

Стрелял пятидесятилетний Тигран Хачикян, родом из Узбекистана. К Гостиному двору он приехал с двумя двустволками и двумя коктейлями Молотова. Он заранее планировал стрельбу и поджог омоновского транспорта. Но обстоятельства сложились так, что выстрелить Хачикян сумел только дважды, зажигательные смеси применить не успел. Один из силовиков ранен и госпитализирован, но десять-двадцать других (судя по видеозаписи) быстро скрутили стрелка.

По информации «47news», Хачикян жил в Шушарах, десять лет прослужил в российском ВМФ, имеет звание капитана III ранга. Свои взгляды определяет как коммунистические и светско-гуманистические. Сегодняшние действия объясняет «протестом против запрета протестов и обворовывания народа». Начиная акцию, Хачикян включил на портативной колонке «Вставай, страна огромная!»

Уголовное дело ведёт Следственный комитет по статье 317 УК РФ – «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Оперативное сопровождение осуществляет ФСБ, и это делает возможным переквалификацию обвинения на статью 205 – террористический акт.

Стрельба у Гостиного по видимости не связана с сегодняшней годовщиной и вообще с происходящим в Украине. Однако юбилей всё же сказался на городской жизни. Восемнадцать человек задержаны при возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Никаких нарушений общественного порядка при этом не происходило, но охранные меры упреждающе усилены. Через несколько часов все задержанные отпущены под протоколы о нарушении антиковидных ограничений.

У партнёров