• 30 октября 2023 в Петербурге, Общество

    В День памяти почтили жертв прошлого и вспомнили заключённых настоящего

Петербуржцы почтили сегодня память жертв политических репрессий, сообщает «Фонтанка.ру». На Левашовское мемориальное кладбище пришли около пятисот человек. Собирались люди и у Соловецкого камня на Троицкой площади, в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой, у памятника Фёдору Достоевскому. А на петербургских зданиях появились изображения заключённых дня сегодняшнего – обвиняемых и осуждённых за поджоги, взрывы, стрельбу.

На Левашово были установлены металлические прутья и крест – эта композиция временно заменит гранитный мемориал погибшим полякам, удалённый в конце июля под предлогом отмывания краски. Католический священник произнес молитву на польском языке. Были возложены цветы и к украинскому памятнику, который уже год стоит завернутым в полиэтилен, и к еврейскому памятнику. Эти два возложения подчеркнули связь времён.

Обстановку на Троицкой площади очевидцы назвали гнетущей – автозаки у памятника, полицейское оцепление. Но люди шли с самого утра и возлагали цветы.

Дата 30 октября стала в России официальным Днём памяти жертв политических репрессий в 1991 году. После свержения власти КПСС, незадолго до конца СССР. До того был День политзаключённого, в 1974 году отмеченный голодовкой в политических лагерях и пресс-конференцией на квартире академика Сахарова. В брежневские 1970-е преследованиям КГБ подвергались сотни диссидентов. В ленинские и сталинские времена, при ВЧК, ОГПУ, НКВД, счёт шёл на миллионы раскулаченных, заключённых, расстрелянных. Тысячи людей репрессировались даже в хрущёвскую Оттепель.

Перестройка и девяностые, казалось, покончили с этим. Но получилось иначе. Нынешний масштаб политических репрессий уже сопоставим как минимум с брежневскоандроповским (хотя вместо «антисоветской агитации» теперь «экстремизм» и «дискредитация»). В идеологии и культуре насаждается смесь сталинизма с монархо-крепостничеством, расцветает культ начальственного произвола, мракобесия, карательного насилия. День памяти фактически превратился в протестное мероприятие.

Это отразилось в сегодняшней петербургской акции движения «Воля и дело». В рамках инициативы «Зона солидарности» по городу развешены портреты пятнадцати человек. Среди них Владимир Золотарёв (поджог офиса Росгвардии в Комсомольске-на-Амуре), Руслан Зинин (стрельба в военкома в Усть-Илимске), Сергей Окрушко (подрыв на НПЗ в Самаре). По прежним стандартам эти люди не причисляются к узникам совести – они действовали иначе, нежели предписано правозащитными критериями. «Мы решили говорить об этой категории политзаключённых – обвиняемых в силовых акциях сопротивления», – сказано в заявлении активистов.

У партнёров