• В Кировском районном суде завершился суд по мере пресечения Ольге Смирновой

Судебное заседание продолжалось четыре часа. Причём больше половины этого времени заняли размышления судьи о мере пресечения для Ольги Смирновой. Суд проводился в рамках уголовного дела о публикациях в группе «ВКонтакте». Материал, на основе которого возбуждено уголовное дело, был опубликован 4 марта 2022 года.

Группа «Демократический Петербург ― Мирное Сопротивление» имеет более 12 тысяч подписчиков. Дело возбуждено по пунктам «б» и «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ ― о так называемых «фейках». Однако, что конкретно имеется в виду неясно. В этот день к группе было размещено полтора десятка постов, а с 21 марта паблик заблокирован в РФ.

Накануне, 5 мая, прошли обыски у участников инициативной «Мирного Сопротивления». Были обысканы и доставлены в полицейский отдел Татьяна Сичкарева, Асан Мумджи, Влад Шипицын, Илья Ткаченко и Ольга Смирнова. У всех изъяли телефоны, ноутбуки, жёсткие диски из компьютеров. Четверо были допрошены в качестве свидетелей и отпущены из отдела. Ольгу Смирнову сразу допрашивали как обвиняемую и отправили в ИВС на основании ст. 91 УПК РФ.

6 мая Смирновой был назначен суд по мере пресечения. Он начался в 21-20. Суд отказал ей в ходатайствах об открытости и гласности судебного разбирательства. Но удовлетворил ходатайство следователя о закрытии судебного заседания. Следователь мотивировал своё ходатайство необходимостью защиты тайны следствия. Никого из пришедших поддержать Ольгу в зал не пустили. Аудиозапись процесса запретили, а единственный слушатель был удалён из зала.

Следователь потребовал для Смирновой меру пресечения в виде заключения под стражу. Обосновывая это тяжестью вменяемых преступлений и общественную опасность совершённых ею деяний. Ольга Смирнова выступила с возражениями. Сама заявила ходатайство об избрании меры пресечения, не связанной с ограничением личной свободы. Её адвокат Мария Зырянова эту просьбу поддержала, мотивируя это тем, что Ольга Смирнова не отрицает предъявленные обвинения, но не считает свои действия преступными. В этом её высокая гражданская позиция.

В последнем слове Ольга Смирнова чётко заявляя свою антивоенную позицию: осуждение военных преступлений и преступлений против человечности и репрессиий против сторонников мира.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения постановления о мере пресечения в 23-10 и принял решение лишь в 01-15. Вероятно, далось он тяжело.

Ольга Смирнова остаётся под стражей до 4 июля. Пока в ИВС на Захарьевской, 6.

Общество

У партнёров