Одиночный пикет в защиту журналистки RusNews Марии Пономаренко состоялся сегодня возле шемякинских сфинксов на Воскресенской набережной.

Место выбрано неслучайно. Мария Пономаренко в настоящее время находится неподалёку – в спецприёмнике на Захарьевской. Пикетчик, журналист Алексей Лейн, знает Марию не только по её публикациям, но и лично. Она брала у него блиц-интервью, когда он выходил на аналогичную акцию в поддержку художницы Александры Скочиленко.

«Если сегодня не выходить за арестованных по надуманным следствием обвинениям, то, условно говоря, завтра придут за мной. И некому будет за меня вступиться так как арестованы и коммунисты, и члены профсоюзов». Так, своими словами, он пересказал знаменитую фразу немецкого пастора Мартина Нимёллера. Побывавший в нацистских застенках священник пытался самому себе и другим объяснить причины бездействия немецкой интеллигенции и её непротивление и даже поддержку гитлеризма.

Алексей сомневается в том, что горсуд отменит решение Октябрьского районного суда, заключившего Марию Пономаренко под стражу до 22 июня 2022 года. Её обвиняют по части 2 новой статьи 207.3 УК РФ о «дискредитации российской армии». В своём телеграм-канале Мария Пономаренко написала о трагедии в мариупольскои драмтеатре, где, по украинским данным, воспроизведённых в московских СМИ, в результате российского обстрела погибли более трёхсот человек.

Статья предусматривает вилку наказаний: от штрафа от трёх до пяти миллионов рублей до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Фото Екатерины Столяровой

Общество

У партнёров