На озере Вуокса в Приозерном районе сотрудники ФСБ задержали национал-патриотического активиста Владимира Тимошенко. Об этом сообщила в Facebook его жена Александра Шилова. Она добавила, что дозвонилась в УФСБ по Новогородской области, куда отвезли её мужа. Но внятного ответа на вопрос, когда Тимошенко позвонит ей или адвокату, не получила.

Шилова уточнила, что на этот раз Тимошенко вменяют публикацию поста «ВКонтакте» в 2014 году. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму через интернет). Тимошенко грозит до пяти лет колонии. При этом, по словам Шиловой, в 2016 году управление СКР по Петербургу уже проводило проверку этого поста и не обнаружило в нём состава преступления: «пост 14 года. Срок давности с момента когда обнаружили. СК СПб не нашло в 16 году ничего, а новгородские в 19 нашли 280». По словам Павла Чикова, главы международной правозащитной организации «Агора», сегодня саму Александру Шилову оперативники ФСБ допросили по поводу этого поста.

Тимошенко вышел на свободу из ИК-7 строгого режима в Петербурге (Яблоневка) в декабре прошлого года. Он был осуждён по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти»).

В январе 2015 года Шилва опубликовала в «Вконтакте» текст, который Тимошенко надиктовал ей из ИК-9 строгого режима в посёлке Парфино Новгородской области. Там он отбывал наказание по обвинению в подготовке к подрыву стены Новгородского кремля. В тексте, продиктованном Тимошенко, говорилось о будущем возрождении русского народа, который «будет гордиться братством» с украинцами и белорусами.

Этот пост и был расценен как возбуждение ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти». Тем более, что Тимошенко сам указал, что его борьба «не направлена против одурманенного народа и тем более против российской армии», а «только против антинародного режима Путина и его силовой опоры ― карательно-репрессивного аппарата». По этому делу Тимошенко задержали в 2016 году две недели спустя после того, как он освободился из ИК-9 в Парфино.

Как сообщила член петербургской ОНК Яна Теплицкая, сейчас Тимошенко выпущен из полиции под подписку о невыезде.

У партнёров