• 15 февраля 2017 в Петербурге, Общество

    ЗакС обратился к Мединскому с просьбой остановить объединение Публички и Ленинки

Депутаты ЗакСа Петербурга направили министру культуры Владимиру Мединскому обращение с просьбой остановить объединение Российской национальной библиотеки Петербурга и московской Российской государственной библиотеки.

За  проект обращения на пленарном заседании 15 февраля проголосовали 49 парламентариев.

Проект обращения был подготовлен и предварительно одобрен парламентской комиссией по культуре.

В документе, который озвучила единоросс Юлия Мартемьянова, отмечается «общероссийская стратегическая важность» Российской научной библиотеки как научного и культурного центра. Как считают депутаты, слияние с московской Российской государственной библиотекой, считают они, может вызвать осложнения в работе с редкими документами, «привести к недоступности для читателей новых книг» и «нивелирует суть РНБ как хранилища всей печатной продукции Российской Федерации». В письме говорится, что библиотека является «старейшей публичной и первой национальной библиотекой России» и «гордостью Петербурга». Депутаты также подчёркивают, что одновременное хранение книг в Публичке и Ленинке «страхует наше общество от… утрат».

Также депутаты Михаил Амосов и глава комиссии по культуре Максим Резник с трибуны обратили внимание на увольнение библиографа Публичной библиотеки Татьяны Шумиловой, которая больше 30 лет проработала в библиотеке и была уволена за то, что публично раскритиковала решение руководства.

В январе 2017 года стало известно, что глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Позже ведущие библиотекари и учёные страны обратились к Путину с просьбой не делать этого, так как это «неосторожное решение» грозит вызвать кризис в двух библиотеках.

Общество

У партнёров