Одиночный пикет проведён сегодня у Дома журналиста на Невском, 70. Алексей Лейн – представитель остатков независимой прессы, профессионально работающий в СМИ более тридцати лет – поднял плакат, на одной стороне было написано «НЕТ реПРЕССиям», на другой «Свободу Александре Скочиленко».

Поясняя свою позицию корреспонденту «RusNews» Марии Пономаренко, пикетчик рассказал о своём опыте работы в различных изданиях, старавшихся быть независимыми. Описал, как «акулы и рыцари пера» постепенно утрачивали не только свободу самовыражения, но и право на правду. Он лично знаком с художницей, фотографом и видеооператором Александрой Скочиленко. И возмущён возбуждённым против неё уголовным делом по статье 207.3 – заменяла магазинные ценники на антивоенные стикеры. Особенно отправкой Александры в СИЗО.Прохожие улыбались пикетчику и активно фотографировали, пока он не свернул плакат.

Александра Скочиленко направила из СИЗО открытое письмо:

«День на свободе в компании оперативников и следователей был ужаснее, чем все дни, проведённые в тюрьме! Пятеро агрессивных и не очень образованных мужчин получают неограниченную власть над удерживаемой ими силой женщиной… Ни один работник тюрьмы не позволял в отношении меня того, что делала группа сотрудников в день моего задержания. Все тюремщики были вежливы. Каждый из фигурантов моего дела на этапе суда и следствия говорил: “Мы ничего не можем изменить, мы просто делаем свою работу, это приказ сверху”. Каждый раз этот вот приказ сверху. Но ведь кто-то же его спускает. Хотелось бы взглянуть ему в глаза.

Я невероятно благодарна всем людям, моим друзьям, коллегам, правозащитникам и незнакомым благодетелям, которые потратили столько сил, ресурсов и времени, чтобы помочь мне. Мне никогда не хватит слов, чтобы отблагодарить вас. Дико извиняюсь, что заставила волноваться за меня. Мне также очень жаль (если это действительно правда, а не ложная информация от следователей), что люди из магазина потеряли работу. Если бы я знала, что мой поступок повлечёт за собой это, я бы никогда не поступила так. Но более всего я, конечно, сожалею о том, что моя виктимная история отвлекает и уводит прочь от реальной повестки и реальных жертв боевых действий, которые происходят сейчас на территории Украины. Все, чего мне хотелось и хочется, — это чтобы они остановились. Ради такого и в тюрьме посидеть не жалко».

Недавно Дзержинский районный суд приговорил Алексея Лейна к штрафу 20 тысяч рублей – «за агитацию против войны» (так, кстати, названа «спецоперация» в полицейском протоколе). При том, что корреспондент Лейн лишь выполнял свои профессиональные обязанности: снимал задержания случайных прохожих Росгвардией и полицией. Но правдивость информации означает агитацию.

Александр Сноскарев

Фото Виктории Ламповой и Марии Пономаренко

Общество

У партнёров