Авикомпания Boeing объявила, что с начала 2020 года приостановит производство среднемагистральных самолетов Boeing 737 MAX, сообщает Reuters. Ранее эксплуатация самолета была приостановлена из-за двух произошедших в последние годы авиакатастроф, однако несмотря на это Boeing продолжал выпуск 737 Max.

При этом в Boeing заявили, что первостепенная задача компании — «благополучно вернуть 737 Max в эксплуатацию». В компании заверили, что этот процесс будет «в высшей степени аккуратным и тщательно проработанным, чтобы удостовериться в том, что регуляторы, заказчики и пассажиры чувствовали уверенность».

Ранее сообщалось, что Федеральное управление гражданской авиации США проанализировало данные о 737 Max  и пришло к выводу, что за все дальнейшее время эксплуатации самолета могло произойти не меньше десятка таких же катастроф, если в конструкцию самолета не будут внесены изменения.

После заявления акции компании к закрытию торгов в понедельник упали на $14,67 (4,3%), до $327 за акцию.

Источники «Коммерсанта» в российских авиакомпаниях говорят, что приостановка сборки не приведет к отказам перевозчиков от эксплуатации самолетов американского производителя, так как сегодня в мире только Airbus может конкурировать с Boeing, но заказы на воздушные суда расписаны на пять лет вперед.

Эксплуатация 737 Max была приостановлена после двух крупнейших авиакатастроф. В октябре прошлого года крушение лайнера авиакомпании Lion Air в Индонезии унесло жизни 189 человек. В марте 2019 года самолет авиакомпании Ethiopian Airlines этой же модели разбился в Эфиопии, погибли 157 человек. Индонезийские следователи пришли к выводу, что причиной первой катастрофы стали механические и конструктивные проблемы в системе улучшения характеристик маневрирования самолета.

в Мире

Промышленность

У партнёров