• Госкомиссия назвала причину аварии «Прогресса М» — конструктивная особенность, не учтенная разработчиками

c2e24525c48249159eba924b108bf305Государственная комиссия по расследованию аварийного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортно-грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс М-27М», состоявшегося 28 апреля 2015 года, сообщила свои выводы. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

«Причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения 3-й ступени ракеты-носителя и корабля, — конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки корабля и 3-й ступени», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эти выводы основаны на «всестороннем анализе причин аварийного запуска и выполнении натурных экспериментов».

Соответствующая конструктивная особенность, ставшая причиной аварии, была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы по созданию данного ракетно-космического комплекса.

При этом сообщается, что ограничений по дальнейшей эксплуатации ракеты с другими космическими аппаратами не выявлено.

В настоящее время Роскосмос разрабатывает план мероприятий по проведению дальнейших летных испытаний этого космического комплекса. 9 июня 2015 года Роскосмос определит скорректированный график программы пилотируемых пусков на 2015 год (в том числе транспортных грузовых кораблей).

Напомним, «Прогресс М-27М» был запущен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». На 527-й секунде полета произошло нештатное разделение ракеты и грузовика, и корабль оказался на орбите с апогеем на 40 километров выше, а третья ступень — на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения. 8 мая корабль сгорел над Тихим океаном.

У партнёров