• Путин не исключил национализации предприятий, не справляющихся с гособоронзаказом

Президент России Владимир Путин допустил возможность национализации предприятий, которые со сбоями исполняют гособоронзаказ, ради сохранения занятости. «Да, такой инструмент возможен, в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями»,— ответил президент. В то же время он отметил, что «национализация носит крайний характер» и не всегда может привести к повышению экономической эффективности и жизнеспособности предприятия.

Соответствующее предложение выдвинул глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021–2023 годы. Он предложил национализировать социально-значимые стратегические предприятия при их банкротстве в случае угрозы невыполнения ими общественно важных функций, в том числе поддержания занятости.

«Если собственники не справляются с текущей работой и не могут использовать в том числе и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, то такой инструмент возможен… Потому что деньги-то государственные выделяются и выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек. А сбои бывают»,— сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»). Он также добавил, что  вопрос о выполнении госзаказов будет обсуждаться  на совещаниях с руководством Минобороны и оборонных предприятий в Сочи.

В декабре 2019 года на встрече с представителями Совета Федерации и Госдумы Путин отметил, что конверсия предприятий ОПК продвигается недостаточными темпами, а многие сложности связаны с отсутствием соответствующих условий на рынке сбыта продукции военного назначения.

Промышленность

У партнёров