«Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. «Я знаю несколько подобных ситуаций, когда заказчики хотели бы лететь именно на наших ракетах, но из-за американских подлых санкций были вынуждены отказаться. Это в случае, если в космическом аппарате есть комплектующие made in USA», — сказал он.

Как рассказал в интервью «Интерфаксу» первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников, один из контрагентов «Роскосмоса» в 2020 году отказался от контракта на запуск спутника из-за американских санкций. По его словам, в прошлом году несколько зарубежных компаний также не стали поставлять комплектующие.

Руководитель корпорации также сообщил, что предприятие «Роскосмоса», научно-производственное предприятие «Энергомаш», потеряет от 10 млрд до 13 млрд руб. в год, если Россия откажется от поставки в США ракетных двигателей в ответ на санкции. По его словам, продажа в США российских двигателей составляет около трети общей выручки предприятия.

Санкции Минторга США против 45 российских компаний за сотрудничество с военными были введены в декабре 2020 года. В список впервые были внесены наряду с оборонными предприятиями также структуры «Роскосмоса» и «Росатома», в том числе Ракетно-космический центр «Прогресс» и головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Кроме того, несколько лет назад Пентагон ввел запрет на использование российской космической техники после 31 декабря 2022 года для запуска спутников, которые планируется использовать для предоставления услуг американским военным. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин еще до введения санкций сообщал главе NASA, что они ставят под угрозу программу МКС.

в России

Промышленность

У партнёров