• Украина арестовала имущество и акции завода «Мотор Сич», на 75% принадлежащего китайцам

Суд в Киеве арестовал имущество и 100% акций производителя авиадвигателей и турбин «Мотор Сич», сообщает Служба безопасности Украины (СБУ). Арестованные активы компании переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Теперь активы нельзя продать или передать другому владельцу.

В Службе безопасности отметили, что несмотря на данное решение, предприятие продолжит свою работу в соответствии с требованиями действующего законодательства с сохранением рабочих мест и выполнением обязательств в рамках производственных заказов.

В настоящее время СБУ проводит в отношении «Мотор Сич» досудебные расследования по двум статьям: относительно «диверсионной и подрывной деятельности» в пользу России и по факту возможного нарушения законодательства при первичной приватизации и незаконной концентрации акций.

Китайские инвесторы вкладывались в компанию с 2016 года. Источник «Интерфакса» в правительстве Украины сообщает, что сейчас около 75% акций «Мотор Сич» принадлежит группе китайских владельцев. В 2020 году акции компании были арестованы по ходатайству СБУ, по данным которой иностранные компании пытались получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сич» в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод.

В конце января Украина ввела санкции против китайских инвесторов «Мотор Сич». 11 марта в СНБО Украины заявили о решении национализировать «Мотор Сич», указав, что оно будет «возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом». В ноябре 2020 года китайские инвесторы «Мотор Cич» наняли юристов для взыскания с Украины 3,5 млрд долларов ущерба.

«Мотор Сич» — один из крупнейших в мире производителей двигателей для авиации и промышленных газотурбинных установок.

в Мире

Промышленность

У партнёров