• 24 января 2011 Расследования

    У Михаила Глущенко появилась похищенная дочь

Глущенко был арестован в июне 2009 года, неожиданно появившись в России после многолетнего отсутствия. Хотя его имя не первый год связывается с убийством Галины Старовойтовой, правоохранительные органы выдвинули к нему иные претензии – Мише Хохлу инкриминируется вымогательство крупной суммы у авторитетных петербургских предпринимателей братьев Шевченко, также причислявшихся молвой к легендарному тамбовскому сообществу. Старший брат Вячеслав, которого некоторые комментаторы относили к ближнему кругу Владимира Барсукова, был убит на Кипре в марте 2004 года, и это убийство также предъявлено Глущенко (есть версия, что оно было совершено после того, как не удалось вымогательство).

Дело Глущенко закономерно оказалось «состыковано» с делом Барсукова. По некоторым данным, Мишу Хохла сотрудники оперативно-следственной группы, занимающейся «тамбовскими рейдерами», настойчиво склоняли к показаниям против бывшего босса. В последнее время в комплексе «тамбовских» дел замелькало убийство Павла Капыша, совершённое летом 1999 года и отнесённое в то время на счёт «воровской» группировки ныне покойного Кости Могилы. Именно к Глущенко обратились за разъяснениями по данному вопросу. Глущенко, категорически отрицал факты вымогательства у Шевченко и причастность к убийству Шевченко-старшего. Одновременно через своего адвоката он даже заявлял в СМИ о том, что на него оказывается давление с целью получить показания на Барсукова.

Однако на последнем допросе 17 января он вдруг «вспомнил», что якобы некий  незнакомый человек, каким-то образом проникший в его камеру, показал ему фотографию пятилетней дочери и пообещал её исчезновение в случае показаний на Барсукова… Этим Глущенко объяснял свою длительную несознанку перед лицом следователей, добросовестно выполнявших политическое решение, принятое по Барсукову. Показания «главного силовика» могли бы очень пригодиться к следующим процессам «ночного губернатора»…

До сих пор о том, что Глущенко имеет малолетнюю дочь, ничего не было известно. Никак не зафиксировано и таинственное появление неизвестного шантажиста в спецблоке СИЗО N 5. Можно было бы констатировать новый резкий ход Миши Хохла, для которого вообще характерна боевитая наступательность, если бы не откровенная и довольно злая ирония, звучащая со всех сторон, имеющих отношение к ситуации. Красная нить комментариев: «Миша ищет способ пока соскочить с вопроса. А в перспективе набить цену показаниям, которые с него рано или поздно начнут получать».

У партнёров