Вода в озере Байкал настолько загрязнена токсинами, что скоро перестанет соответствовать санитарным нормам. Об этом заявил директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов в своем выступлении на Всероссийском водном конгрессе. По его словам, в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины. «Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — сказал он.

Также учёный рассказал, что почти по всему мелководью озера разрослась водоросль спирогира, из-за которой меняется экосистема Байкала и исчезают байкальские губки. Кроме того, как сообщил Федотов, на водоёме негативно отражаются лесные пожары — вместе с дымом в воду попадает много аммония.

25 июня спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил ограничить поток туристов на озеро Байкал ради сохранения экологической обстановки. Иванов пояснил, что развитие туристической индустрии негативным образом сказывается на экологии озера. По его словам, схожие ограничения уже действуют в ряде охраняемых природных территорий в России.

Напомним, что на федеральный проект «Сохранение озера Байкал», который реализуется в рамках национального проекта «Экология», выделено более 33 миллиардов рублей. Запланированы строительство и модернизация очистных сооружений на озере, которые позволят сократить уменьшить количество загрязненных сточных вод.

в России

Общество

У партнёров