• В Люксембурге умер классик советской детской и юношеской литературы Анатолий Алексин

anatoliy-aleksinВ Люксембурге скончался классик советской детской и юношеской литературы Анатолий Алексин, писателю было 92 года. Об этом сообщил в соцсетях журналист Дмитрий Лиханов. На его книгах было воспитано целое поколение советских людей, выросших во второй половине 20-го века. Книги писателя издаются и сейчас, что является показателем их востребованности и актуальности.

Анатолию Гоберману, известному нам под псевдонимом Алексин, в общей сложности принадлежит несколько десятков произведений, созданных для детей и юношества. Первый сборник его повестей «Тридцать один день» вышел в 1950 году. Он также является автором произведений «В стране вечных каникул», «Мой брат играет на кларнете», «Звоните и приезжайте».  За повести «Действующие лица и исполнители», «Третий в пятом ряду», «Позавчера и послезавтра», «Безумная Евдокия» Алексин получил Государственную премию СССР в 1978 году.

По написанным им сценариям было снято более десяти игровых и мультипликационных фильмов: «Поздний ребенок», «Расписание на завтра», «Ура! У нас каникулы!», «Фотографии на стене», «Очень страшная история» и другие.

Анатолий Георгиевич Алексин (Гоберман) родился в 1924 году в Москве. До войны он публиковал стихи в газетах «Пионерская правда» и «Комсомольская правда». В 1950 году он закончил Московский институт востоковедения. В том же году был опубликован его первый сборник повестей. С 1970 по 1982 год он был секретарем правления союза писателей РСФСР. В 1993 году он эмигрировал в Израиль, а в 2011 — переехал в Люксембург.

Общество

У партнёров