• У экс-главы департамента Минкультуры идут обыски в связи с делом о хищении из бюджета

apfelbaumПравоохранительные органы проводят обыск у бывшего главы департамент господдержки искусства и народного творчества министерства культуры Софьи Апфельбаум. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на координатора правозащитной организации «Русь Сидящая» Александра Федярова.

В настоящее время Апфельбаум занимает должность директора Российского академического молодежного театра (РАМТ). В 2014 году она от имени департамента господдержки искусства Минкультуры заключила договор о выделении  66,5 млн рублей на проект Кирилла Серебренникова «Платформа» для популяризации культуры.

«Обыск проводится по месту жительства Софьи Апфельбаум. Обыск проводится по тому же делу, в рамках которого пришли с обыском к Серебренникову»,  — рассказал Федяров.

Он также рассказал, что обыск в квартире художественного руководителя «Гоголь-центра» «скоро закончится». По словам Федярова, Серебренников поедет в следственный отдел давать показания.

Обыск в квартире Кирилла Серебренникова начался утром 23 мая. Вскоре начался также обыск в «Гоголь-центре». Официально СК сообщил только что обыски проводятся по делу о хищении бюджетных средств в 2014 году. В постановлении проведении обыска говорится, что дело заведено в 2015 году по части 4 статьи 159 («Мошенничество»). Речь идет о 66,5 миллиона рублей, которые департамент министерства культуры выделил на проект Кирилла Серебренникова «Платформа» для популяризации культуры. В постановлении говорится, что от имени департамента господдержки искусства Минкультуры договор заключала Софья Апфельбаум (сейчас она работает директором РАМТа).

По итогам обысков у господина Серебренникова Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту хищения 200 млн руб. в департаменте культуры Москвы.

У партнёров