• ФСБ: группа пособников смертника Джалилова планировала новые теракты

Фигуранты дела о теракте в метро Санкт-Петербурга планировали новые террористические акты. Об этом заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников во время визита в Киргизию, сообщает «Интерфакс».

На заседании Совета руководителей органов безопасности СНГ в Бишкеке 24 мая Бортников сообщил, что была ликвидирована «террористическая ячейка «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация), планирующая совершить теракты в местах массового пребывания людей с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств, задержаны 10 террористов — выходцев из Центральной Азии, возбуждено уголовное дело».

По его словам, предотвратить новые готовящиеся теракты удалось благодаря совместной работе спецслужб Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и РФ.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля. В результате взрыва в вагоне метро, устроенного террористом-смертником, погибли 16 человек, в том числе и предполагаемый террорист. Более 100 человек получили ранения.

Исполнителем теракта считается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. В настоящее время по уголовному делу об организации взрыва проходит 10 фигурантов (шесть в Санкт-Петербурге, четыре в Москве). Следствие по делу продлено до 3 октября.

Общество

У партнёров