• 5 августа 2019 в России, Общество

    Арестованы еще трое обвиняемых по делу о «массовых беспорядках» 27 июля

Нижегородского активиста Барабанова арестовали по делу о «массовых беспорядках» на акции 27 июля. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. Судья Екатерина Кириченко согласилась с доводами следователя, что обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства по делу и оказать давление на свидетелей, и отправила 22-летнего Барабанова под стражу до 27 сентября. Также суд арестовал еще троих обвиняемых по этому делу. Среди них — сборщик подписей из штаба Ивана Жданова Даниил Конон и некто называющий себя случайным прохожим.

Следователи заявили, что «не все участники массовых беспорядков на данный момент установлены» и обвиняемые, находясь на свободе, могут передать им информацию о расследовании.

Барабанова следствие считает «лицом, которое организовало координацию и направление движения» протестующих. Адвокат Илья Уткин заметил, что нет фактических данных и доказательств, подтверждающих вину Барабанова. По мнению защитника, обвинения предъявлены на «пустом» месте. «Я связываю это преследование со своей небольшой деятельностью в Нижнем Новгороде. Если я буду находиться под стражей, то могу быть подвергнут пыткам…», — попытался объяснить Барабанов. «Я не согласен с обвинением в полном объеме», — заявил Барабанов. Он Барабанов успел добавить, что не употребляет мясных продуктов, поэтому пребывать в СИЗО ему будет особенно тяжело.

Поддержать активиста пришли в суд его друзья и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь.

Конон работал сборщиком подписей в штабе незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Ивана Жданова, заявил он сам на заседании. Виновность Конона следствие на заседании никак не конкретизировало. Он кратко заявил, что не согласен с обвинением и возражает против своего ареста. Адвокат Григорий Червонный попросил суд отложить вопрос о мере пресечения Конону на три дня, чтобы защита могла собрать личные поручительства за него: «По линии профессорско-преподавательского состава МГТУ им. Баумана вплоть до ректора готовы поручиться за Конона», — заявил защитник.

Один из обвиняемых, по словам адвоката, на акции оказался случайно: в центр Москвы он поехал, чтобы купить себе брюки, затем «увидел толпу и решил подойти посмотреть, что происходит». «Никаких активных политических взглядов у него нет. Прямого интереса в участии в данных событиях у него не было», — сказала адвокат.

На прошлой неделе Пресненский суд арестовал других фигурантов дела: Кирилла Жукова, Алексея Миняйло, Самариддина Раджабова, Ивана Подкопаева и Егора Жукова. До этого в рамках того же дела был арестован Евгений Коваленко.

Общество

У партнёров