• 8 августа 2019 в России, Общество

    Банковские счета ФБК и региональных штабов Навального заблокированы

Банковские счета Фонда борьбы с коррупцией и региональных штабов Алексея Навального заблокированы. Об этом сообщила пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш. По решению Пресненского суда наложена обеспечительная мера в виде ареста на счёт ФБК и некоторых сотрудников на сумму 75 млн рублей. Это та сумма, которую считают «отмытой» (не миллиард, как пишет СК). При этом, счёт Штабов вообще не фигурирует в этом деле, он заблокирован по ходу дела. Личные счета сотрудников фонда также заблокировали. В Следственном комитете подтвердили блокировку счетов ФБК, а также сообщили, что заблокированы счета более 100 физических и юридических лиц.

Сегодня силовики пришли с обыском в офис фонда и домой к четырем сотрудникам ФБК: Александру Помазуеву, Вячеславу Гимади, Виталию Колесникову и Евгению Замятину. На допрос в Следственный комитет (СК) уже вызвали Замятина, Помазуева и Гимади. Юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что при обысках Помазуева избили: при задержании его ударили лицом об пол.

Обыски проходят в рамках уголовного дела против ФБК об отмывании 1 млрд рублей. По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года сотрудники фонда якобы получили от третьих лиц преступным путем «крупную сумму денег» в рублях и иностранной валюте, а потом перевели их на текущие рассчетные счета ФБК. Глава федерального штаба политика Алексея Навального Леонид Волков называл уголовное дело «полным бредом».

в России

У партнёров