• 13 апреля 2021 в России, Экономика

    Bloomberg: Правительство РФ обсуждает возможные меры помощи экономике, в том числе — повышение налогов

Правительство России рассматривает несколько вариантов восстановления экономики после пандемии COVID-19. В их числе — использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), смягчение бюджетного правила и повышение налогов. Об этом пишет 13 апреля Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, о конкретных мерах может быть объявлено 21 апреля в ежегодном послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Bloomberg отмечает, что экономика России сократилась не так сильно, как во многих других странах. Но власти хотят ускорить восстановление на фоне думских выборов, падающих доходов населения и угроз новых санкций.

В то же время в Совете Федерации заявили ТАСС, что не получали от правительства никаких предложений по повышению налогов для восстановления экономики страны в условиях пандемии коронавируса.

Bloomberg также отмечает, что подготовка к посланию Путина засекречена и ведется в высокотехнологичном подвальном «бункере», расположенном через Москву-реку от здания правительства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг. Он заявил, что президентское послание «готовится не в секретном месте, а в Кремле», и в его подготовке участвуют «самые разные экспертные подразделения, и в том числе члены кабинета министров, и никакого секрета здесь нет». При этом, по его словам, упоминаемый Bloomberg бункер — это «абсолютно не секретный» «координационный центр правительства, который располагается в весьма просторном и комфортабельном конференц-зале».

Ранее в Минфине назвали налоги для россиян крайне низкими. В ведомстве заявили, что граждане платят почти меньше всех в мире: ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в России составляет от 13 до 15 процентов, хотя в некоторых странах она достигает 35 процентов. В 2021 году было произведено повышение ставки НДФЛ до 15%, но оно коснулось только тех, чей годовой доход превышает пять миллионов рублей.

в России

У партнёров