Последние месяцы власти РФ рекламируют индексации социальных выплат – минимальной заработной платы, детских пособий и пенсий. Хоть эта тема основательно подзабыта за излюбленным кремлёвским развлечением – военными тревогами, но никто вроде не отменял. Тем временем, другую тревогу бьют социологи: в ноябре-декабре текущего года уровень бедности достиг значений, близких к критическим. Наибольшее беспокойство вызывает «обнуление» сбережений. Людям не на что становится жить.

Данные опросjd свидетельствуют о продолжающемся обнищании. По данным исследования интернет-сервиса superjob.ru, доля россиян, не имеющих денежных резервов, достигла 43%. Из них 18% говорят, что смогут прожить на сбережения один-два месяца и только 11% – от трёх месяцев до полугода.

Борьба с бедностью в исполнении чиновников напоминает схватку с ветряными мельницами. Подтверждается тревожная тенденция: тотальное обнищание населения, с одной стороны, обогащение тонкой олигархической прослойки – с другой. Только в 2020 году, по данным Credit Suisse , число долларовых миллионеров в стране выросло на 21%. Законы, якобы направленные на защиту социально незащищённых слоёв, составлены так, чтобы превратить саму идею в пустую формальность. К примеру, минимальный размер оплаты труда не покрывает даже элементарной потребности в продуктах питания. Не говоря даже об одежде. Зато понятие МРОТ успешно используется для взимания поборов и наложения штрафов.Расчёт прожиточного минимума в России производится для каждой категории граждан отдельно. У взрослых он один, у детей другой, у пенсионеров третий. Нормы подсчитываются и устанавливаются Министерством труда и Росстатом, утверждаясь каждые три месяца. Размер МРОТ с 1 января наступившего года составлял 13890 рублей. Сумма, на которую, прямо скажем, прожить сложно.

Социологи установили психологический барьер, за которым начинается та самая черта бедности – это 30 тысяч рублей. Согласно исследованиям, проведённым учёными социологического факультета МГУ в 2019 году, средний доход россиянина составлял чуть больше 42 тысяч рублей. На деле благосостояние людей не выросло, а скорее упало, поскольку инфляция свела на нет все прибавки к зарплатам и пенсиям. По данным того же опроса, 19% семей имели менее 20 тысяч рублей ежемесячно на человека. Короновирусный 2020-й усугубил ситуацию.

Хотя, если верить Росстату, общая сумма сбережений в третьем квартале 2021-го была довольно внушительной и составляла 49,7 трлн рублей. В совокупности это два годовых федеральных бюджета. Но большая часть сбережений принадлежит тонкой олигархической прослойке. Большинство же граждан едва сводят концы с концами. Взять критически важный вопрос зарплаты медиков. Объявленные премии, связанные с повышенными рисками, выплачивались с опозданием или не выплачивались вовсе. Имели место и увольнения врачей.

Росстат подсчитал: за чертой бедности находятся около 19 млн россиян, на 400 тысяч больше, чем годом ранее. Колоссальны разрывы между регионами. Самый бедный субъект РФ – Тыва: 34% ниже черты. Вслед за ней идут Ингушетия и Еврейская АО – по 30%. Самые же богатые города – понятно, Москва и Санкт-Петербург, в первую десятку входят Владивосток, Екатеринбург, Казань. Хотя наивно было бы отрицать проблему бедности и в регионах, считающихся благополучными.

Не только статистика определяет реальную картину. На Ютубе, в соцсетях размещено немало видео, демонстрирующих драки из-за просроченных продуктов возле контейнеров, где в определённое время выстраиваются огромные очереди. Это Москва. Возле магазинов «Магнит» и «Пятёрочка» в Юго-Западном округе регулярно собираются люди в ожидании очередной партии «просрочки». Причём в последнее время это отнюдь не только бездомные. Есть и вполне прилично одетые люди. Магазины же предпочитают часто выбрасывать продукцию, чем снижать цены. Напомним и ежегодных уничтожениях тонн санкционки.Ни для кого не секрет, что в Российской Федерации производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве намного ниже, чем в странах Запада (не за это ли зачисляемых во враги?). Но даже при низкой производительности оплата труда не соответствует элементарным повседневным потребностям. Степень и механизмы эксплуатации тоже, кстати, деградируют, напоминая зарисовки Маркса и Энгельса почти двухвековой давности. Экономисты подсчитали, что на один зарплатный рубль в среднем работник производит в три раза больше продукции, чем в странах, где Карл и Фридрих в своё время вели свои наблюдения. Чиновники и пропагандисты пиарят тем временем всякие «инновационно-инфраструктурные» идеи. Нисколько не заботясь об амуниции под эти амбиции. Как говорится, «чистая идеология» и ни на грош фантазии.

Конечно, возведение Крымского моста или «Северного потока-2» кому-то из «простых работяг» позволяют заработать. Особенно если вахтовым методом. Но после завершения таких проектов, куда идут счастливые работники? Чаще всего – в свои депрессивные регионы, в царство нищеты и безработицы.

Проблема бедности в нашей стране усугубляется. При сохранении нынешней тенденции критическая точка будет достигнута в ближайшие годы. Последствия очевидны, вплоть до, политкорректно выражаясь, социальных волнений. Сакраментальная медведевская формула «денег нет, но вы держитесь» перестаёт работать. Нельзя сказать, чтобы об этом совсем не задумывались. Всё, что мы видим во внутренней и внешней политике властей, очень похоже на подготовку к социальной встрече с глубинным народом…

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров