Казалось бы, все меры по контролю за политической, религиозной и частной жизнью российских граждан уже приняты. Почти все независимые журналисты объявлены иноагентами. Многие вынуждены эмигрировать. Но государство продолжает находить способы внедрить контроль глубже. А заодно пополнить бюджет за счёт новых поборов и налогов. На этот раз решили взяться за владельцев кошек и собак.

На днях первый зампред комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам Бурматов предложил поправку в закон об обязательной маркировке и учёте животных. Ранее он уже направлял обращение непосредственно министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. В ответном сообщении Минсельхоза говорится о необходимости внесения изменений в закон и о поддержке данной инициативы.

Конечно же, Бурматов ссылается на «запросы граждан». Которые якобы ждут закона о маркировке кошек и собак как манны небесной. В частности, упоминает о проблеме потерявшихся животных. Маркировка призвана упростить их поиск. Предлагается привлекать к ответственности хозяев, оставляющих своих домашних животных на улице.

Как водится в таких случаях у особо державных патриотов, отсылка идёт к опыту западных стран. Где повсеместно производится учёт и маркировка домашних животных. Это особенно стильно, если учесть непрестанные мантры «у России особый путь… Запад нам не указ». Почему бы не сослаться на кремлёвских партнёров ― иранских аятолл? В конце прошлого года в меджлис внесён законопроект, вовсе запрещающий иметь в доме «нечистых» собак и кошек. Владельцев, выгуливающих своих питомцев по улице, предполагается штрафовать. Автомобили, в которых их перевозят ― конфисковать, поначалу на три месяца. Согласно православной традиции, которая наша скрепа, собака ― животное нечистое, а кошка и вовсе диаволово порождение. Что же останавливает последовать иранскому примеру?

Вероятно, наличие старшего партнёра. Если в данном случае о партнёрстве может идти речь. В китайских мегаполисах давно уже запрещено иметь более одной собаки на семью. Если больше, то только мелких. По счастью, тем, кто уже имел более одной собаки, разрешено было их оставить. Но что самое важное ― за обязательную регистрацию всех, и мелких и крупных, хозяева должны платить (около $60). Кроме того, ежегодно вносить налог (около $160).

Понятно, что китайский опыт предпочтительнее: конфискация автомобиля требует некоторых затрат, отстрел животных ― тоже. А так можно даже получить доход. И вовсе не маленький. По данным Mars Petcare (компания, выпускающая корма для животных), количество российских домашних кошек перевалило за 40 млн, число домашних собак приблизилось к 23 млн. Домашних животных содержат 59% российских домохозяйств. Владельцами домашних животных являются более 70 млн россиян старше 14 лет.

Пока что предполагается, что постановка на учёт будет бесплатной. И даже добровольной. Учёт-то ветеринарная служба будет осуществлять бесплатно. По крайней мере, так утверждается сейчас. Но маркировка потребует от хозяев денежных затрат. Окольцевать животное будет стоить, предположительно, от десяти рублей. Татуировка ― от двухсот до пятисот рублей. Разумеется, без стоимости самой услуги. Но ведь это только начало.

А главное, всё будет происходить под неусыпным надзором государства. Это особенно отметил президент «Русской гильдии кинологов» Николай Захаров. На основе собранных данных предлагается создать единую государственную базу данных домашних животных. На самом деле ― владельцев. Ещё один вид контроля над обществом. И повод для соответствующих органов присмотреться внимательнее. О чём ведут разговорчики вот эти граждане, совместно выгуливая своих собак во дворах? Какие такие беседы проходят между вот этими членами клуба любителей кошек? Уж не крамолу ли какую затеяли?

Глава Следственного комитета Бастрыкин нашёл повод всерьёз взялся за решение проблемы борьбы с «нелегальными» животными. После трагедии в Забайкалье, приведшей к гибели семилетнего ребёнка в результате нападения бродячих собак, центральный аппарат СК получил соответствующее поручение. В сообщении ведомства отмечается, что «проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, увы, попросту игнорируют её». Пока что речь идёт о мерах, направленных на сокращение численности бездомных собак. Кроме того, местные чиновники будут привлекаться к ответственности за несоблюдение данного закона.

К сожалению, в современной РФ, погрязшей в нищете и безысходности, нападения бродячих собак на людей стало нередким явлением. 22 января в полицию Домны в Забайкальском крае поступило заявление о пропаже семилетней девочки. Позднее её тело со следами нападения собак нашли на пустыре. Возбуждено уголовное дело по статье «халатность», но жизнь девочке не вернёшь. После трагедии прошёл митинг возле здания местной администрации. Жители потребовали от руководителя региона Александра Осипова принять меры и начать отстрел бродячих собак. Ответ Осипова был пространным и бессодержательным ― подумаем, что делать с собаками. И это понятно: прослыть догхантером ― не самое заветное желание для чиновника.

Выкрутился губернатор виртуозно. Он заявил, что дело в непроработанном законе, а не в действиях на местах. Он-то делает всё что может. Приюты в Забайкальском крае есть, но мест для всех, естественно, не хватает. По состоянию на начало прошлого года, в регионе было только пять приютов на сто мест. Региональный бюджет спонсировал их работу. Отпускать собак на улицу до прохождения реабилитации запрещено.

Ясно одно: решить проблему бездомных животных одними только принудительными и карательными мерами вряд ли удастся. Необходимо создавать инфраструктуру, финансировать приюты для кошек и собак. В условиях всеобщего обнищания многие хозяева будут отказываться от своих домашних животных. Прежде всего из-за невозможности их прокормить. Новые законы, скорее всего, примут, но, вероятно они так и останутся на бумаге. Может быть, в некоторых регионах проведут показательный отлов бродячих собак и кошек. Этим дело и ограничится. И о проблеме просто забудут. До следующей трагедии.

Рассмотрение поправок к закону об обязательной маркировке и учёте животных запланировано на 26 января. Законопроект скорее всего будет одобрен. Но в российском законотворчестве нет предела совершенству. Почему бы не включить в перечень маркируемых домашних животных также морских свинок? Хомяков? Волнистых попугайчиков, наконец? Или объявить иноагентами всех владельцев домашних животных, родившихся и купленных за границей? Или вообще всех, отказавшихся проходить вакцинацию «Спутником-V»?

Бирки и чипы для животных, ИНН и QR-коды для людей ― всё это, возможно, имеет какой-то смысл в стране, где граждане доверяют избранной ими власти. У россиян ― в лучшем случае вызывает раздражение и насмешку: вот, мол, скоро тараканов чипировать начнут. Хотя именно такое начинание могло бы даже встретить некоторое понимание.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров