Центробанк может изменить параметры цели по инфляции после того, как проведет обзор (пересмотр) нынешней политики ее таргетирования, включая управление ключевой ставкой и нормой обязательного резервирования для банков. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Международного финансового конгресса (МФК). Она отметила, что в настоящее время этот параметр составляет 4% в год, а реальный годовой показатель еще в конце мая достиг 6%.

Глава ЦБ отметила, что международные организации рекомендуют пересматривать денежно-кредитную политику каждые пять лет. ЦБ последний раз делал это в конце 2014-го, когда отказался от обязательных валютных интервенций и привязки курса рубля к бивалютной корзине, перейдя к плавающему курсу.

Также Набиуллина сообщила, что большинство крупнейших центробанков мира в ближайшее время могут ужесточить свою политику, резко подняв ставки. Это приведет к притоку инвесторов на их рынки и оттоку из развивающихся стран, включая Россию. Такую ситуацию Набиуллина назвала одним из ближайших возможных рисков. Другим риском она считает «структурные изменения на рынке труда» (рост безработицы), масштабные инвестиции банков в развитие экосистем и «зеленый переход» в Европе и США, способный изменить структуру внешней торговли.

Ранее Эльвира Набиуллина заявила, что на ближайшем заседании по ключевой ставке, которое состоится 23 июля, регулятор может повысить ее в диапазоне 0,25-1 п.п., то есть до 5,75-6,5%.

в России

У партнёров