Банк России перешел к ужесточению денежно-кредитной политики, повысив ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. В последний раз регулятор повышал ставку в конце 2018 года — на 0,25 процентного пункта — до 4,25%.

Регулятор признал, что инфляция «складывается выше прогноза». Вместе с тем восстановление внутреннего спроса «приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска», ожидания по внешнему спросу также улучшаются. Все это говорит о том, что «баланс рисков сместился в сторону проинфляционных».

Ускорение инфляции ЦБ объясняет устойчивым характером восстановления внутреннего спроса. При этом Банк России ждет, что «годовая инфляция достигнет своего максимума в марте и далее будет снижаться».

Банк России «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», говорится в сообщении ЦБ. Предыдущий прогноз ЦБ был 3,7-4,2% уже по итогам 2021 года.

У партнёров