Определился будущий руководитель предвыборного штаба Владимира Путина. Авторитетные издания со ссылкой на конфиденциальные источники называют конкретное лицо. Это начальник Управления внутренней политики (УВП) администрации президента Андрей Ярин. Он возглавит своеобразную «предвыборную кампанию» президента РФ. «Если глава государства примет решение о выдвижении своей кандидатуры». Сомневающихся нет – штаб умеет убеждать. Хотя бы знаковыми именами. Всё пока по плану.

Фамилия Ярин известна ветеранам российской и даже советской политики. Нижнетагильский металлург-сортировщик Вениамин Ярин, отец начальника УВП, был весьма заметной фигурой XIX партконференции КПСС и I Съезда народных депутатов СССР. Принадлежал к ведущим спикерам консервативно-коммунистического депутатского крыла. «Агрессивно-послушного большинства», по выражению Юрия Афанасьева. Запомнились пафосные речения, типа: «Виноват Гдлян – к ответу!»

Тогда же, в 1989 году, Ярин-старший олицетворял ОФТ («Объединённый фронт трудящихся»). Задумали этот фронт в секретарских кабинетах как структуру массовой поддержки аппарата КПСС. Но реального развития проект не получил – времена уже были не те. Вениамин Александрович явно это понял. В ультракоммунистическую оппозицию, вроде Андреевой или Анпилова, он не ушёл. Остался при власти, даже под самый конец СССР. Заседал в Президентском совете при Михаиле Горбачёве.Андрею Ярину 53 года. В отличие от отца, ему не довелось работать на металлургическом комбинате в Нижнем Тагиле. Не пришлось и в чём-либо даже минимально противоречить генеральной линии – не при Горбачёве живём. Ярин-младший окончил экономический факультет МГУ и Санкт-Петербургский университет МВД. Знает два европейских языка: английский и итальянский. В 1990-х работал в банках, занимался инвестиционным бизнесом. Проверялся на связь с подозреваемым в заказном убийстве (в его записной книжке обнаружился яринский телефон).

С начала 2000-х Андрей Ярин делал успешную административную карьеру. Побывал замначальника финуправления Федеральной миграционной службы, первым замом премьера Чечни, премьером Кабардино-Балкарии. Служил в аппарате Александра Беглова: ныне губернатора Петербурга, некогда завсектором обкома КПСС, а тогда – заместителя руководителя администрации президента и президентского полпреда в Центральном федеральном округе. Ярин являлся главным советником Беглова, руководителем его аппарата. Эта деталь сама по себе характеризует административно-политическую фигуру. Проходил по базам спецучёта МВД, упоминался в разоблачениях Александра Шестуна.

Во главе УВП Ярин стоит с 2016 года. То есть управлять кремлёвской внутренней политикой поставлен уже в зрелые годы путинизма. Уже без всяких иллюзий, на полном докате, с однозначным осознанием классового интереса. Закономерный штрих: Ярин находится под евросоюзными и британскими санкциями как причастный к отравлению Навального (на тот момент ещё даже не записанного в «экстремисты и террористы»). Имеет главный управленческий опыт – жёсткого подавления оппозиции. И не зря рассматривается как эффективный менеджер новой путинской генерации. «Сорокалетние» – это ведь условность, возраст варьируется.

Те же источники утверждаются, что весь состав путинского штаба практически сформирован. Включены в него функционеры нескольких кремлёвских управлений, представители «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» (более инструментальная реинкарнация давнего ОФТ). Но путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков, разумеется, ничего не знает: «Заранее мы никогда такое не комментируем и не анонсируем».

Тем временем президент РФ подписывает поправки в закон о выборах президента РФ. Возведены дополнительные барьеры перед СМИ. Запрещается агитация на заблокированных ресурсах (если каким-то образом удастся разблокироваться). Пускать на заседания избиркомов будут только журналистов при трудовом договоре. Привет тем, кто планирует наблюдение для будущих доказательств нелегитимности. Этого тоже не будет.

Фотографировать и делать видеозаписи на участках в воинских частях смогут только аккредитованные с разрешения командира. Да и на других участках – только те, кому особо разрешено. Центризбирком продолжает консультироваться с Минобороны и ФСБ – каким образом проводить голосование на территориях, где уже введено военное положение. Санкционирован реестр надомного электронного голосования. Наконец, зарегистрированный кандидат обязан будет письменно сообщать о своих судимостях. Но это уже так, для красоты.«Точечная донастройка системы» – так назвал принятый закон член Совета Федерации Андрей Клишас, один из форейторов кремлёвского нормотворчества. Назначение Ярина в штаб тоже удачный ход достройки. Суть вопроса не в том, кого объявят избранным, это необсуждаемо. Но за явку штабам предстоит напрягаться. Призывов «иноагента Каца» и его электоральных единомышленников недостаточно.

Слабо явлен Надеждин, никаких надежд на Явлинского. Но явку Кремль наметил высокую. Дворцовый церемониал должен блеснуть преданностью. Других целей мероприятие не имеет. Но эта достаточно значима. Можно, конечно, обойтись без явки. Но тогда проще без выборов вообще. Со временем, если успеют, к этому придут. Но если инерция ещё действует, если репрессивность пока чередуется с манипуляциями, церемонию положено провести по высокому стандарту. Обрядом царского выхода.

И при всём том выборы пока что не назначены. Ожидается, будто дата прозвучит из Совета Федерации 13 декабря. Вероятнее всего, ритуал 17 марта 2024 года. «Понятно, что время к моменту объявления приближается», – интригует Песков. И даже обещает журналистам, что проинформирует, когда Путин решит.

На украинских фронтах, по оценке генерала Залужного, окопный тупик. Кремль не соглашается. Но есть и участки в России.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров