Последние недели среди понимающих людей замечалось некоторое удивление: чего-то они странно медлят. («Они» – в польском значении чиновных хозяев.) Идут по Украине солдаты группы «Центр». Свершились Буча и Азовсталь. Война и диктатура провозглашены на высшем уровне. Однако внутри страны не видно качественного репрессивного рывка. Как-то с этим лениво, будто прошлый год на дворе. Но похоже, верховная власть обратила внимание на этот непорядок. Начинается принятие мер. «Отрапортовать к ноябрьским!»

«Мы по большому счёту всерьёз пока ещё ничего не начинали», – сказал сегодня Путин. Формально, правда, речь шла о делах внешних. Снова закрутилась шарманка про «американский эгоцентризм» и «тоталитарный либерализм». Вот это, пожалуй, действительно несерьёзно. Номенклатурный страх перед свободой, отчаянный расчёт на «многополярность», которая позволит вечно царствовать над полюсом мракобесного угнетения, алчного насилия и тупого деграданса – общеизвестные черты правящего класса РФ. Чтобы ещё раз об этом сообщить, не обязательно изобретать абсурдизмы. А всерьёз ли начато, уже украинцам виднее. Как ни начни, кончится теперь всерьёз.

Путину внимали председатель и руководители фракций Госдумы. Глава государства похвалил «настоящих государственников» за «состоятельность» (несколько двусмысленная формулировка), «зрелость» и «сплочённость». Спикер Володин рассыпался в благодарностях за «специальную военную операцию». И наверняка вполне искренне. Это действительно то самое, что им нужно. Без побоища нет режима. При ином режиме не может быть этой Думы. Уж не говоря, что в другой Думе невозможен такой председатель. 24 февраля для них началась операция самосохранения и выживания. Знают, помнят, благодарны, о чём и сообщают хозяину. Это всё насчёт «раскола элит».

Тут же присел в поклоне Зюганов: предложил «более жёсткую мобилизацию для реализации программы, которую Вы наметили». Лидер КПРФ попросил также пресекать «антисоветские настроения в СМИ» (надо думать, ему не откажут). Интересно бы услышать тех, кто год назад умствовал об «обновлении и оппозиционном потенциале коммунистов» и призывал за них голосовать – так ведь теперь промолчат.

Пробиться вперёд попробовал Миронов. Получилось, правда, тускловато – создать комиссию, индексировать пенсии, взять за шкирку должников по алиментам… Ему о сломе миропорядка, а он со скукой какой-то. Хотя понять можно: «Конкретные предложения нашей фракцией внесены». Васильев повёл туда же – сократить банковские комиссии при оплате ЖКХ. Забота о человеке, типа. Ничего, ЕдРу можно.

Слуцкий слегка оживил собрание, посвятив речь не только Владимиру Владимировичу, но и незабвенному Владимиру Вольфовичу – «великому человеку, чьи прогнозы, оценки, как мы видим, сбываются и будут сбываться». А в остальном всё то же. Напомнил, с каким энтузиазмом ЛДПР поддержала СВО. Но не отстал и Нечаев – по его словам, именно «Новые люди» поддерживали Путина с первого дня вторжения. Дальше он поругал Запад, особенно Польшу, за «пиратские» санкции. И между делом поинтересовался, нельзя ли помягче преследовать российских бизнесменов. Хотя бы административно, а не уголовно.

Напомним, что прохождение в Думу «Новых людей» мудрые аналитики считали большим достижением. «Либералы в элите… Представительство креативной молодёжи и бизнеса… Парламентская опора сислибов… Кремль повернулся лицом…» Мы ведь не считаем глупыми авторов подобных оценок? Значит, для чего-то это делалось, кому-то было нужно. Как и весь прошлогодний «избирательный» балаган, сожравший столько оппозиционной энергии.

Днём раньше Владимир Константинов, председатель Госсовета Крыма, «предложил подумать» о возврате к однопартийной системе. Не факт, что к нему прислушаются – веселее же наблюдать в позе Ку пятерых, чем одного.  Но по сути – зря беспокоится. Уже подумали, да так и решили. Сегодняшнее мероприятие в Екатерининском зале Кремля – неотбиваемое подтверждение.

Оппозиционное участие в думских играх современной РФ – даже не «парламентский кретинизм». В смысле, не парламентский, а просто. Стало ли это всем ясно? Отнюдь. Свистнут из Кремля – опять найдутся желающие. К «муниципальным выборам» уже готовятся. Как ни странно, это не тупость. Это профессия. Позволяющая высоко понимать о самих себе. К большему уже не стремятся.

Но пока что Госдуму используют не только для этого. В минувшие дни там прокатила штамповка нового репрессивного вала. Утверждено современное издание антирабочего указа 1940 года. Правительство уполномочены проводить «специальные экономические операции» на предприятиях любой формы собственности. Сверхурочные работы, обязательные госконтракты, всё для военной нужды. Знал бы Сталин, что частная собственность не помеха госкрепостничеству.

Обогащается новацией и Уголовный кодекс: статья 280.4 – «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства», а также к «воспрепятствованию исполнению органами власти своих полномочий по обеспечению безопасности». До семи лет. Что такое безопасность их государства, только они и вправе трактовать. Свои полномочия они считают безграничными. Запрещено практически всё. Расширить, кажется, будет некуда, хотя кто знает.

До двадцати лет положено за «участие в целях, противоречащих интересам РФ» – значит, нельзя уже игнорировать легионеров-интернационалистов в Украине. Ужесточаются правила цензуры, особенно в Интернете, наказания за «конфиденциальное сотрудничество с иностранцами» (например, пересылка электронных сообщений, отнесённых властями к гостайне). Закрывается внешнеторговая информация, связанная с санкционной проблематикой. А заодно, между делом, информация о недвижимости физических лиц – хватит, нагляделись роликов про дворцы. И вообще, меньше знать – лучше спать. Зато углубляется доступ Росфинмониторинга к финансовым документам других физлиц – политических неблагонадёжных. Не всё же урезать права. Кому-то и расширить нужно.

Тем временем Патрушев в Хабаровске вновь произнёс подзабытый мем «денацификация и демилитаризация». А Патрушев – не Медведев. Зампред Совбеза – приспособление для прикола, его грозные инвективы восприняты соответственно. Но секретарь Совбеза – диспетчер и рупор доминирующей фракции господствующего класса. Здесь следует услышать. И сопоставить позавчерашнее патрушевское высказывание – с сегодняшним путинским «ещё ничего всерьёз».

Они зашли слишком далеко. И готовы гораздо дальше. Устные выступления первых лиц значат в РФ больше писаных законодательных актов. Но и законодательство срочно подводят под заданный идеологический стандарт. Ввязавшись в военное столкновение – сознательным классовым решением – уже не шагнёшь в сторону. Коридор манёвра резко сузился. К тому же в России издавна особое понимание власти: она не должна уступать, иначе её не станет.

Пять лет запрашивает обвинение для Андрея Пивоварова. Бывший председатель закрытой «Открытой России», статья 284.1 – нежелательная организация. Семь лет для Алексея Горинова. Муниципальный депутат, статья 207.3 – запрещённая информация о ходе «спецоперации». Люди абсолютно мирные, активисты законного протеста. Но угрозу безопасности властителей представляют даже они.

О других опасностях просто молчат. Но молча готовятся. Ведь внутри России и правда ещё не начинали всерьёз.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров