ФАС обвиняет трейдеров в скачке цен на топливо в 2018 году. По этому факту планируется возбудить дело, передает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы ведомства Андрея Цариковского.

«Мы внимательно исследовали то, что происходило в то время на торгах нефтепродуктов, и в ближайшее время будет сформировано одно из очень интересных дел по признакам сговора участвовавших в торгах трейдеров», — сказал Цариковский. Он также добавил, что в сговоре подозреваются два достаточно крупных трейдера, которые не хотели принимать участие в торгах, так как фиксировали «манипулирование ценами» и считали неприемлемым участвовать в «нечестной игре».

Ранее 31 октября правительство и нефтяные компании договорились о заморозке цен на бензин и дизельное топливо до конца текущего года. Было подписано постановление, согласно которому Минэнерго и ФАС заключили с нефтяниками соглашение о стабилизации цен на топливо. По итогам прошлого года бензин в России подорожал на 9,4%, вдвое обогнав инфляцию. По данным Росстата, с 24 декабря 2018 г. по 9 января 2019 г. цены на бензин выросли на 21 коп., а на дизтопливо — на 48 коп. Впоследствии фиксировался рост на 0,1%. К 28 января средняя потребительская стоимость 1 литра бензина осталась на уровне 21 января — 43,77 рубля. Цена бензина марки АИ-95 поднялась на 1 копейку, достигнув 45,10 рубля. Бензин марки АИ-98 подорожал на 3 копейки до 51,02 рубля. При этом литр дизельного топлива на 28 января в среднем по стране стоил 47,24 рубля — по сравнению с данными на 21 января его цена выросла на 1 копейку. При этом бензин в России всё еще один из самых дешевых, как было установлено исследованием агентства РИА «Рейтинг». В России такой резкий рост цен на бензин произошел впервые за последние семь лет.

У партнёров