• 20 апреля 2022 в России, Культура

    Фильмы и сериалы «недружественных стран» могут легализовать в РФ через «принудительную лицензию»

Российские власти готовят изменения в законодательстве, которые позволят сохранить фильмы, сериалы и музыку компаний «недружественных стран», которые заявили о своём уходе с рынка РФ. Об этом 20 апреля пишут «Ведомости», ссылаясь на свои источники.

По данным издания, разрабатываемый законопроект расширит действие принудительной лицензии. На данный момент в законодательстве есть статья (ст. 1362), предусматривающая возможность получения принудительной лицензии на изобретение или промышленный образец через суд. Однако это касается лишь патентов. Суть разрабатываемого законопроекта заключается в том, чтобы действие принудительной лицензии распространялось не только на патенты, но и на другие объекты интеллектуальной собственности — фильмы, музыку, сериалы и проч.

После начала спецоперации РФ на территории Украины о своём уходе с российского рынка заявили множество иностранных компаний, среди которых кинокомпании — Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount, сервисы Spotify, Netflix и другие.

У партнёров