• 13 марта 2022 в России, Общество

    Генпрокуратура РФ потребовала признать Meta экстремистской организацией и запретить в России

Генпрокуратура РФ обратилась с иском о признании экстремистской организацией американской компании Meta Platforms Inc., которой принадлежат соцсети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp. Также Генпрокуратура РФ потребовала запретить деятельность компании на территории России. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Компания временно сняла в своих социальных сетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих. Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам РФ», — указали в ГП РФ.

Прокуроры также обратились в Следственный комитет РФ, отметив, что в действиях руководства Meta содержатся признаки преступления по части 2 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия). Ранее в ГСУ СК было возбуждено уголовное дело в отношении руководства американской компании.

Также ведомство направило в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к социальной сети Instagram, доступ к ней уже прекращен. Соцсеть Facebook была заблокирована ранее из-за нарушений основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.

в России

Общество

У партнёров