Образ врага – находка властей. Эффективный механизм манипуляции массовым сознанием в условиях тотального психоза. Идеальный отвод стрелок от внутренних провалов режима, от нищеты и коррупции, карательного произвола и управленческой безграмотности. Если врага нет, надо выдумать. На благо репрессивной машине полицейского государства. Обычно в таких случаях достаточно врага внешнего. Но когда дела властей становятся совсем так себе, появляется и внутренний. «Будь бдителен, они всюду!»

В «спецоперационных» реалиях РФ образ внешнего врага обозначен несколько пародийно. Это некие «нацисты» (почему-то не те, что выступают под эсэсовским знаком «Z») или, как говорит главнокомандующий, «бендеровцы». Зато в борьбе с ними оказались востребованы любые средства – от неудачных попыток организовать бунты заключённых в тюрьмах Украины до «прогонов» от российских воров в законе, враждующих с украинскими коллегами. И бодрые рапорты Росгвардии, про задержание очередного местного авторитета в Херсоне, Мелитополе или Бердянске.

Один из нарративов антиукраинской спецпропаганды – искусственное противопоставление русскоязычного юго-востока Украины и «бандеровского» запада страны. Но по мере пробуксовки уже девяностодевятидневной эпопеи, её неоднозначных, мягко говоря, результатов в «глубинном народе» нарастают усталость и раздражение. Самому преданному телезрителю понятно, что ни Харьков, ни Мариуполь, ни Северодонецк не встретили спасителей от бендеровщины цветами и караваями.

В этой обстановке потребовалось постепенно переключать внимание на внутреннего врага. Под козырёк взял первый режимный телепропагандист – по версии следствия, чудом спасшийся от русских национал-патриотов. На роль российского «Бандерштадта» он назначил Екатеринбург, присвоив городу титул либерального центра. В своё время родной город первого президента России Бориса Ельцина был также известен как один из эпицентров специфических реформаторских процессов. За место под солнцем боролись «центровые», «синие» и «уралмашевские». («Хочу в 90-е, назад к бандитам!» – пишет на асфальте российский народ, бесконечно благодарный теперешней номенклатуре.)

Но похоже, инициатор пропагандистской атаки, как дисциплинированный «штрибан», внял совету «фильтровать хрюканину». Сегодня в прямом эфире программы «Соловьев Live» выступил сам советчик – екатеринбургский шансонье Александр Новиков, в прошлом подписант обращения «Путин должен уйти».

Кроме зауральского Екатеринбурга, есть в России Северная столица – балтийский и европейский Санкт-Петербург. Родина, если кто забыл, второго президента. Где в те же годы разворачивались те же социальные процессы с той же спецификой преобразований. Появился и свой локальный бренд – «тамбовское бизнес-сообщество». Лидер которого Владимир Барсуков (в прошлом Кумарин) скоро полтора десятилетия как под стражей. Он и сам может считаться «брендом» и даже городской легендой с реноме «ночного губернатора». За что, собственно, и был арестован в августе 2007-го. Чиновный аппарат матвиенковского призыва, высокопогонные силовики и топливные олигархи не могли мириться с эффективностью внебюрократических решений во второй столице. В результате нагромоздился пирамидальный комплекс уголовных дел.

Пересказывать все перипетии вокруг «дела Барсукова» не обязательно. Информации об этом достаточно в открытых источниках достаточно. По официальной версии, бывший руководитель крупнейшей на Северо-Западе Петербургской топливной компании с сетью из десятков АЗС и оборотом на миллиарды рублей был замешан в рейдерском захвате магазина и ресторана, потом в вымогательстве нескольких тысяч долларов, да ещё возглавлял оргпреступное сообщество из двух человек. К тому же организовал неудачное покушение на регионального олигарха. В данном случае никто почему-то не говорит, как про Навального: «Хотели бы убить – убили бы». И оправдательный вердикт присяжных не посчитали гласом народа. За что и имеет по совокупности двадцатичетырёхлетний срок.

Показалось мало. Впереди ещё два суда. По убийствам Георгия Позднякова и Яна Гуревскогодвух давних друзей Барсукова. По убийству Галины Старовойтовой –депутата Госдумы, сопредседателя партии «Демократическая Россия». Ни в том, ни в другом случае нет адекватного мотива. Но за таковым и не гонятся. Есть мотив политический, есть желание власти. Этого достаточно. «Стань таким, как я хочу» – обращается государство к Барсукову.

Кто знает, но можно предположить: если бы сейчас Галина Старовойтова была жива, её скорей всего травили бы как «нацпредателя». Банили бы в соцсетях, записывали бы в «иноагенты»… Ведь либеральные взгляды Старовойтовой, её позиции по национальному самоопределению и конкретно по принадлежности Крыма, её политическая энергия хорошо известны.

Версия следствия об убийстве Старовойтовой по «заказу» Барсукова-Кумарина строится на показаниях одного человека – экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Отбывшего восемь лет за вымогательство, осуждённого на семнадцать лет за организацию того самого убийства Старовойтовой, обвиняемого в тройном убийстве на Кипре. Глущенко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и сказал что требуется о Барсукове.

Недавно Приморский районный суд зарегистрировал новое уголовное дело в отношении Михаила Глущенко. Предстоит суд о кипрском побоище 2004 года – когда предприниматель и бывший депутат Вячеслав Шевченко, предприниматель и общественный деятель Юрий Зорин, секретарь-референт Валентина Третьякова были убиты топорами, мясницкими ножами и бейсбольным битами в посёлке близ города Пафос. Как полагает следствие, Глущенко расправлялся с Шевченко за его отказ оплачивать защиту от самого Глущенко. В общем, не прошло и двадцати лет…

Сам Михал Иваныч, понятно, вину не признаёт и желает суда присяжных. Барсукову, напомним, оправдание присяжными не помогло. Но будет ли такое вообще оправдание в случае Глущенко? Надо ли кому-то теперь заглушить его темы, на ровном месте создавая «глухари»?

Процесс инициирован на фоне перемен в ЛДПР. Партии, с которой непримиримо конфликтовала Галина Старовойтова. В этой фракции состоял Глущенко. С этой партией было по факту аффилировано охранное предприятие «Святой благоверный князь Александр Невский». Сотрудники оказались, может, и благоверными, но далеко не святыми – осуждены за непосредственное исполнение убийства.

Основатель и «вечный вождь» ЛДПР Владимир Жириновский умер 6 апреля. Новым лидером ЛДПР стал Леонид Слуцкий, один из российских переговорщиков с делегацией Украины. Подсанкционный сын покойного вождя Игорь Лебедев скоропостижно оформил себе паспорт на фамилию Гарсия, созвучную испанскому прокурору Бальтасара Гарсона. Прославленному расследованиями происков «русской мафии».

Существует аналитическое предположение, что в новой ситуации, когда Владимиру Вольфовичу невозможно повредить, обвинять Барсукова по делу Старовойтовой тоже не имеет смысла. «Гарсоны» из ЛДПР в любом случае вполне контролируемы и всегда в тонусе. Но Глущенко – человек подневольный в прямом и переносном смыслах. Возможно, теперь расскажет, как кто-то якобы ему надоумил его убить Шевченко на почве чего-то там. Проще, конечно, по старой памяти «закосить» под невменяемого. В данных раскладах такое будет выглядеть мудро.

Арсений Рыженков, специально для «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров