• 19 января 2023 в России, Власть

    Госдума озаботилась ценностями, Пригожин – Ютьюбом

В Госдуме учреждена «межфракционная рабочая группа по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных духовных ценностей». Решение утверждено Советом Думы по инициативе зампреда палаты, депутата от «Единой России» Анны Кузнецовой. Формально регламент группы пока не утверждён, но санкция от спикера Госдумы Вячеслава Володина уже получена, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Под председательством Кузнецовой в группе будут заседать двадцать два депутата от всех пяти фракций. Половина из них представляет ЕР, но есть и «справедливые» (Николай Бурляев), и коммунисты (Нина Останина), и представители ЛДПР (Борис Чернышов), и «Новые люди» (Дмитрий Певцов), которых перед позапрошлогодними выборами называли «либеральной партией креативной молодёжи». На идеологии, как известно со времён Михаила Суслова, власти не экономят. Быть в стороне не положено ни одной режимной конторе.

«Традиционные ценности», они же «духовные скрепы» – идеологический бренд правящего режима РФ. Появилось даже сокращённая формулировка: «духоскрепство». Это довольно расплывчатое понятие. Но оно неизменно включает культ государства и номенклатурного начальства, истероидное отношение к миру и к инакомыслящим, ностальгию по Сталину, Грозному и крепостничеству, умиление перед домостройным бытом. В последнее время, по известным причинам, к традиционным ценностям причислены война, насилие и репрессии – просто как таковые. Иного мировоззрения правящая элита не может себе позволить.

Видным носителем и пропагандистом «традиционных духовных ценностей» является Евгений Пригожин. Только что он предсказал скорое закрытие видеохостинга Ютьюб и «заслуженное наказание» тем, кто его смотрит. Пока что такой запрет отсутствует – основатель ЧВК «Вагнер» объясняет эту недоработку происками тайных врагов государства. Которым обещает встречу с «кувалдой “Вагнера”». Напомним, что этот инструмент превратился в символ особой духовности после того, как был использован для публичной казни в пригожинском формировании.

Российская оппозиция обычно не уделяет «духоскрепству» серьёзного внимания. Наивно считается, будто «у путинизма нет идеологии» (причина такого подхода понятна: безыдейный режим смотрится менее устрашающим). Однако Кремль явно делает ставку на идеократию с сопутствующей инквизицией. Радикальные противники режима заметили это давно. И противопоставили собственные традиционные ценности – солидарную свободу, волю к сопротивлению.

У партнёров