• Госдума приняла закон о просветительской деятельности, обязывающий согласовывать ее с властями

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки о просветительской деятельности в закон об образовании, обязывающие согласовывать ее с властями. По задумке авторов поправок, это поможет избежать вмешательства в нее «антироссийских сил».

«Если кто-то сейчас будет выступать против этого закона, то у меня один вопрос: на кого вы работаете?» — заявил в ходе рассмотрения проекта закона глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Под просветительской в законе предлагается понимать деятельность, «осуществляемую вне рамок образовательных программ, направленную на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Согласно принятым поправкам, устанавливается, что просветительскую деятельность в России осуществляют органы госвласти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Также тй деятельностью также будут вправе заниматься физлица, индивидуальные предприниматели и (или) юрлица при соблюдении ряда требований. Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней будет установлено правительством РФ.

Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.

Ранее представители научного сообщества выступали против поправок, заявив, что они затормозят популяризацию науки. Астрофизик Сергей Попов отмечал, что поправки предлагают широкое определение просветительской деятельности, под которое попадают в том числе сайты, ютьюб-каналы и подкасты.

У партнёров