• 4 марта 2022 в России, Власть

    Госдума утвердила жёсткие наказания за несанкционированную информацию военного характера

«Спецоперация» всё жёстче нависает не только над Украиной, но и над Россией. Госдума стремительно приняла законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. Депутаты решили дополнить список уголовных наказаний ещё несколькими статьями. Разумеется, «в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности». Что мы и наблюдаем во всей красе десятилетия полтора, и особенно последние дни.

Новая статья будет иметь номер статью 207.3 ― «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил РФ».

Конкретно это будет выглядеть так:

«заведомо ложные сведения» — штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или до трёх лет колонии;

«заведомо ложные сведения, повлекшие тяжкие последствия» — от 10 до 15 лет колонии;

«призывы помешать войскам защищать интересы России» — штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или до трёх лет колонии;

«призывы к воспрепятствованию или дискредитации войск, повлекшие тяжкие последствия»— штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей или до пяти лет колонии;

«призывы к санкциям против России» — штраф до 500 тысяч рублей или до трёх лет колонии.

За принятие этих законопроектов депутаты проголосовали единогласно. Сразу во втором и третьем чтении. Осталось лишь получить одобрение Совфеда и передать на подпись Путину. После этого, уже завтра, закон вступит в силу.

Это означает, что практически любые антивоенные акции ― онлайн или офлайн ― в РФ становятся вне закона. Отныне любое пацифистское выступление может быть названо «призывом к воспрепятствованию использования» армии. А сведения о том, что происходит во время «спецоперации» ― «дискредитацией» её использования.

Для начала проявлен некоторый гуманизм. Карательные меры за «призывы к санкциям» будут применяться только в отношении тех граждан РФ, которые в течение года были привлечены к административной ответственности за подобные деяния.

Как известно, внешняя политика начинается дома и домой же возвращается. Агрессивность и репрессивность ― стороны одной медали. Утрачивая поддержку в стране из-за асоциальности и произвола, правящая элита ищет выход в военных угрозах и «спецоперациях», международной самоизоляции и карательных мерах диктатуры.

У партнёров